Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск











История Фестиваля

Международный военно-музыкальный Фестиваль
«Спасская башня - 2014»

Москва, Красная площадь, 30 августа - 7 сентября 2014 г.

На этот раз в грандиозном празднике, проходившем на Красной площади с 30 августа по 7 сентября, приняли участие двадцать восемь коллективов из десяти стран. Всего более 1500 военных музыкантов, воинов подразделений почетного караула, артистов фольклорных ансамблей демонстрировали свое мастерство у стен древнего Кремля.

Более 60 тысяч зрителей наблюдали за красочным шоу с фестивальных трибун и в 11 странах мира могли насладиться этим необыкновенным спектаклем благодаря телетрансляциям.

По мнению зрителей, экспертов и журналистов, регулярно освещавших «Спасскую башню», по своему эмоциональному накалу это был один из лучших фестивалей. Продолжавшееся более двух часов действо на Красной площади с первых минут и до заключительного фейерверка завораживало  своей драматургией, масштабом, яркостью, талантом исполнителей.

Теперь уже можно сказать, что организаторы фестиваля, готовя «Спасскую башню – 2014», испытали немало тревог в связи с отказом целого ряда стран делегировать свои коллективы в Москву. Пришлось на ходу перестраивать сценарий праздника,  вносить серьезные коррективы в организацию этого огромного по сложности и масштабам мероприятия. Но в итоге никакие санкции не смогли испортить этот самый большой в мире военно-музыкальный парад.

Наверное, зрители и участники испытывали на Красной площади одинаковые чувства: вот наше послание миру — музыка, единение, дружба, любовь.

Пролог фестиваля был посвящен столетию Первой мировой войны. Под звуки «Марша сибирских стрелков» (слова Гиляровского) по брусчатке в походном строю прошли облаченные в форму того времени солдаты, офицеры, медицинские сестры.

Свое искусство девять вечеров подряд демонстрировали творческие коллективы из Италии, Швейцарии, Казахстана, Китая, Мексики, Армении, Ирландии, Сербии, Турции. Конечно, самая представительная команда была из нашей страны — это оркестр и рота специального караула Президентского полка, Центральный военный оркестр Минобороны, Центральный оркестр военно-морского флота РФ и оркестр штаба Черноморского флота, суворовцы Московского военно-музыкального училища (давние любимцы фестивальной публики) и еще целый ряд замечательных коллективов. 

Уже стало традицией, что на фестивале выступает великая французская певица Мирей Матьё и зрители всегда очень тепло принимают ее. На этот раз легендарная Мирей исполняла песни «Прости мне этот детский каприз», «Походную песню» и «Вечную любовь».

Несколько дней подряд в конном манеже, специально построенном на площади, выступал знаменитый французский наездник Лоренцо, демонстрируя чудеса джигитовки. Впрочем, и наши мастера из Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка заслужили самые горячие аплодисменты москвичей.

Все дни на Красной площади также работал детский городок, где была реализована обширная программа под названием «Спасская башня детям». Она включала в себя большое число познавательных уроков, мастер-классов, конкурсы, знакомство с военными и музыкальными традициями. Венцом этой программы стал фестиваль детских духовых оркестров.

В День города, 6 сентября, все участники «Спасской башни» прошли красочным парадом по Тверской улице. А затем иностранные коллективы выступали перед москвичами в парках и на площадях нашей столицы.

По общему мнению военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» за эти годы стал одним из самых значительных событий в культурном календаре Российской.



Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля