Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск











История Фестиваля

Международный военно-музыкальный Фестиваль
«Спасская башня - 2015»

Москва, Красная площадь, 5 – 13 сентября 2015 г.

C 5 по 13 сентября 2015 г. в Москве прошел VIII Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». В этот раз на нем были представлены 14 разных стран, включая Россию. По традиции, на Красной площади выступили не только лучшие военные оркестры и почетные караулы, но и колоритные фольклорные коллективы: именно эти три составляющие каждый год делают шоу захватывающим для публики самых разных возрастов. За 9 дней с трибун его посмотрели более 60 тысяч человек, часть из которых посетила его бесплатно, в рамках благотворительной программы дирекции фестиваля. Лейтмотивом, разумеется, стало 70-летие победы в Великой Отечественной войне.

В этот раз «Спасская башня» начиналась в День города Москвы, и её участники по традиции внесли свой вклад в этот праздник. В субботу было организовано шествие по Тверской улице, а в воскресенье — бесплатные концерты в парках города. Сам мэр Москвы Сергей Собянин так отозвался о фестивале: «По оценкам экспертов, специалистов, зрителей, московский военный фестиваль военных оркестров стал самым лучшим в мире. Отрадно, что фестиваль проходит в Дни города Москвы. И участники фестиваля дарят москвичам свое творчество, искусство, свое сердце. Москва благодарит вас».

Но, конечно, главным подарком были выступления коллективов непосредственно на фестивале. Иногда его в шутку называют «соревнованием», но если бы победителей надо было определять на самом деле, это стало бы непосильной задачей. Хорошо, что «выигрывают» на этом состязании только зрители.

В этом году российская публика впервые смогла увидеть и услышать ведущие военные оркестры Мексики и Китая.

Поскольку в этом году отмечается 125-летие с момента установления дипломатических отношений между нашими странами, мексиканцы решили направить  в Москву состав, «усиленный» в три раза, который до этого созывался всего дважды по важным государственным поводам. Это так называемый Образцовый оркестр Мексиканских Вооруженных сил, объединяющий музыкантов из оркестров трех видов войск: сухопутной армии, военно-воздушных сил и военно-морского флота. Этот коллектив так ответственно подошел к своему выступлению в России, что впервые в истории нашего фестиваля сформировал шесть разных репертуаров на разные дни представления. Разумеется, благодаря такой тщательной подготовке в совокупности с профессионализмом лучших военных музыкантов страны и латиноамериканским темпераментом, выступление оркестра стало одним из лучших на фестивале этого года.

Что касается Китая, то, если в прошлые годы он был представлен фольклорными коллективами, в этом организаторы наконец смогли «заполучить» военный оркестр из этой страны. И сразу начали с самого главного: оркестра Народно-освободительной армии Китая, в поддержку которому в Москву приехала рота почетного караула. Она оказалась настоящим сюрпризом для зрителей, привыкших видеть, как показывают свое умение обращаться с оружием бравые юноши. В этот раз вместо них были молодые девушки (средний возраст — 18 лет), которые могли бы выступать и на подиуме, а не только на плацу (средний рост — 180 см). Так же, как и в случае с Мексикой, представлявшие три вида вооруженных сил и одетые, соответственно, в форму трех разных цветов. В качестве музыкального подарка русской публике музыканты сыграли «Подмосковные вечера», а «хореографического» - в определенный момент образовали огромные буквы слова «МИР».

Продолжая рассказ о том, что нового зрители увидели на фестивале в этот раз, нельзя не упомянуть о словенском оркестре почтовой службы города Марибор. Словенские музыканты решили реабилитировать образ почтальона, потерявший свой романтизм в наши дни, и подошли к своему выступлению с юмором, включив в него небольшую смешную сценку и выдержав его в исключительно мажорном ключе.

Еще одним «новым» оркестром из страны, которая принимала участие в фестивале много раз, стал Имперский юношеский оркестр из города Брентвуд, Великобритания. Юные музыканты, к своему и нашему сожалению, выступили всего два раза — в последние выходные фестиваля, так как не могли пропустить начало школьного года. На пропущенную пятницу (день прилета) и понедельник (день отлета из Москвы) директора-таки смогли закрыть глаза. Для ребят и для дирижера оркестра, благодаря энтузиазму которого их приезд смог состояться, несмотря на множество трудностей, возникающих при работе с детьми, участие в «Спасской башне» стало осуществившейся мечтой и лучшим способом отметить 25-летие коллектива.

Италия в этом году делегировала на фестиваль оркестр Муниципальной полиции Рима. Он был создан в 1870 году, и музыканты были одеты именно в историческую форму. Формат «military tattoo” был для римлян в новинку, и они справедливо решили опираться на свои сильные стороны: великолепные и известные во всем мире итальянские мелодии и бель-канто. Солистка оркестра спела знаменитую «Con te' partiro'”, которую, затаив дыхание, слушали все 7.000 зрителей на трибунах.  В конце выступления римские полицейские сыграли песню О. Газманова «Москва», чем окончательно покорили сердца публики.

Среди новичков был и российский оркестр Южного военного округа (ЮВО). В 2014 году этот оркестр стал лауреатом Всеармейского конкурса военных оркестров, и организаторы решили пригласить этот замечательный коллектив выступить на фестивале «Спасская башня – 2015». Музыканты из Ростова выступили с программой, в которой органично сочетались классические произведения Дебюсси, Мусоргского, Прокофьева, казачьи народные песни, эстрадные произведения Пахмутовой и марши Чернецкого. Вместе с ними выступали артисты в форме донского казачьего войска, которые исполнили знаменитую песню «Любо, братцы, любо…» Этот номер, превосходно проиллюстрировавший музыкальные традиции юга России, не только стал одним из любимых у зрителей фестиваля, но и произвел большое впечатление на наших иностранных участников.

Во второй раз на «Спасской башне» выступил коллектив из Ирландии, оркестр волынок и барабанов с кельтским названием «Le Cheile Sa Cheol”, что означает «Соединенные музыкой». Напомним, что он появился в прошлом году и собрал под свои знамена опытных музыкантов из Северной Ирландии (части Великобритании) и Республики Ирландия. Таким образом, он как нельзя лучше воплощает и идею нашего фестиваля, который объединяет самые разные страны мира посредством универсального музыкального искусства. Без волынок не проходит ни один фестиваль формата military tattoo, и в этом году Джим О'Хаган вновь привез в Москву свою команду. В выступление ирландцев была введена хореографическая составляющая: под их музыку на Красной площади танцевали представители московской школы ирландского танца “Shady Glen”.

Из традиционных участников фестиваля в этом году в Москву приехали: оркестр Военно-воздушных сил и рота почетного караула Технической академии Греции, оркестр Вооруженных сил Пакистана, оркестр Вооруженных сил Белоруссии, оркестр и рота почетного караула Президентского полка «Айбын» из Казахстана и, конечно, звезда французской эстрады Мирей Матье.

Фольклорные группы на фестиваль в этом году приехали из двух очень далеких друг от друга стран: Бельгии и Японии.

Бельгийцы прилетели в Москву на самолете, но могли бы и дойти — ведь ходят они на ходулях. «Королевские ходулисты» из Мертхема продолжают славную традицию, возникшую как суровая необходимость, ведь в Средние века при разливах рек от одной деревни до другой можно было добраться только на деревянных подпорках. Во время их выступления все зрители вновь становились детьми и с замиранием сердца смотрели, как ловко бельгийские артисты в желто-красных костюмах ходят на ходулях высотой более 4-х метров (их глаза находились на уровне 6 м). Полностью завладев вниманием публики, они приступали к своим коронным трюкам — делали вид, что падают, и тогда звуки старинных бельгийских композиций заглушались всеобщим «Ааах!» Вместе с ходулистами, преимущественно мужчинами (но не только), выступали и женщины — они демонстрировали еще один традиционный способ передвижения — сабо на «лыжах». Их использовали, когда реки не разливались, а замерзали.

Японский коллектив «Канто-Мацури» носит название одноименного красочного фестиваля, начало которому положил праздник фонарей, появившийся 400 лет тому назад. Тогда, чтобы помянуть своих предков, жители города Акита стали зажигать фонари. Со временем этот обычай трансформировался в настоящее шествие, а бумажные фонарики (до 26 штук) стали подвешивать на бамбуковые шесты высотой до 12 метров. На брусчатке Красной площади, не прощающей ни одного неверного движения, японские артисты демонстрировали высочайшее мастерство, ставя и удерживая шесты на лбу, на боку и ладони вытянутой руки. Все вместе фонари напоминали гигантские светящиеся паруса. 

В финале сводный оркестр играл песню «Память», которую исполняла Тамара Гвердцители, а купола Собора Василия Блаженного то окрашивались в разные цвета, то становились свечами с язычками пламени. Покидали площадь полторы тысячи музыкантов под звуки «Дня Победы». Интересно, что один из иностранных дирижеров, не зная, что означает для нас эта песня, не так давно попросил прислать ему ноты, чтобы играть со своим оркестром, потому что «почувствовал резкое изменение атмосферы вокруг, вся публика вдруг преисполнилась особой торжественностью».

Но фестиваль «Спасская башня» - это не только вечерние представления для счастливых обладателей билетов, это и ежедневные выступления КШВЕ, расписание которых размещается не только на нашем сайте, но и на самой площади, и фестиваль «Спасская башня детям».

Программа конных выступлений была, как и всегда, чрезвычайно разнообразной и интересной. На конном манеже зрители смогли увидеть шоу-конкур «Жизнь, а не просто спорт», праздник «День лошади», выступление Детской группы конного церемониала Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка, соревнования по джигитовке и десять представлений всадников КШВЕ и Королевской андалузской школы верховой езды.

Уникальные выступления совместной команды по джигитовке Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды не оставили никого равнодушным.

Впервые в России и на Красной площади можно было увидеть шоу-программу «Как танцуют андалузские лошади». Это настоящий конный балет в костюмах XVIII века и в сопровождении испанской музыки. Классическая выездка, ковбойская езда, аттракцион с прыжками и стойками, и танцы фламенко в исполнении андалузских лошадей под живой аккомпанемент Маноло Карраско —  знаменитого испанского пианиста и композитора.

Завершая наш рассказ о фестивале «Спасская башня 2015», мы бы хотели поблагодарить всех наших участников за их профессионализм и преданность своему делу, наших друзей и спонсоров за их неоценимую поддержку, благодаря которой фестиваль проходит на таком высоком уровне, и, конечно, наших зрителей за их любовь к музыке, их энтузиазм, стойкость, несмотря на капризы погоды и их аплодисменты нашим музыкантам.

Мы ждем вас на фестивале «Спасская башня» с 27 августа по 4 сентября 2016 года!



Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля