Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
































Участники фестиваля, Германия

Музыкальный Корпус Бундесвера

2007, 2010, 2012

Музыкальный Корпус Бундесвера был основан в Райнбахе близ Бонна в 1957 году как показательный оркестр Вооруженных Сил Германии с внушительным численным составом – 2 офицера и 82 музыканта. Командование было назначено Капитану Фридриху Дайзенроту.

 

В ноябре 1957 впервые оркестр принял участие в мероприятии протокольного оказания чести. Вместе с Церемониальным Охранным Батальоном Федерального Министерства Обороны оркестр получил своё первое назначение на участие в бесчисленном количестве подобных протоколов на всех уровнях, начиная с официальных приемов гостей государства и заканчивая так называемым “небольшим протоколом”, для которого использовались лишь барабаны и трубы.


Два года спустя концерт, который получил большое внимание, положил начало традиционным все еще сегодня концертам Военного оркестра в Бонне, давней столице Федеральной Республики Германии. Аудитория была заинтригована, тогда как пресса особенно хвалила техническое совершенство и артистическую работу музыкантов.


В 1959 оркестр, переименованный в “Музыкальный Корпус Бундесвера”, был перемещен в его новый гарнизонный город в Бонне / Зигбург, который и сегодня все еще является его домом и городом, где оркестр чрезвычайно ценится вообще и высоко признан. Незабываемым в истории оркестра, так же как и в истории города было, например, мероприятие «Великое «Tattoo», которое было представлено в 1964 по случаю 900-ой годовщины основания Зигбурга и которое посетили 10 000 взволнованных зрителей.


Концертный оркестр – сам по себе популярный оркестр в Германии, стал так же известен и во время его многочисленных выступлений за границей, что позволяет демонстрировать его высокое качество снова и снова. Здесь хорошим примером является его участие в большом музыкальном шоу в сердце Парижа в 1972, на Вандомской площади, с захватывающей, в то время полностью необычной встречей с русскими военными музыкантами. Также стоит упомянуть поездку в Соединенные Штаты по случаю 200-ой годовщины Декларации Независимости.


Во время пребывания в США оркестр дал концерты, организовав свою программу “500 лет немецкой военной музыки” перед большим количеством зрителей в Эль-Пасо (Техас), Форт Рилэй, Форт Ливенуорт и Уичита-Фолс (Канзас). Кроме того, он участвовал в знаменитых ежегодных грандиозных парадах в Вашингтоне, Филадельфии и Нью-Йорке. Другим особенным основным моментом стал концертный тур Военного оркестра в Японию в 1988, по случаю Международного Военного Фестиваля Музыки в Токио и Осаке. Музыканты привели в восторг японскую аудиторию своим выступлением в проданном “ Tokyo Dome ”. Немецкие народные песни и сказки, не только побудили аудиторию к громоподобным аплодисментам, но также и принудили слушателей сопровождать музыку, экстенсивно хлопая в ладоши, привычка, надо сказать, весьма необычная для Японии.


Политически и исторически выдающийся эпизод воссоединения двух давно разделенных немецких государств в 1990 впервые позволил Военному оркестру присутствовать в Восточном Берлине, где он выступал в представительской манере в рамках празднества. Уже год спустя оркестр расширил свои концертные выступления на всем протяжении - наконец объединенной - страны. Первый ряд концертов в прежней Восточной Германии привел оркестр в горы Гарца, в Саксонию-Ангальт, Саксонию и Бранденбург. Основным моментом тура был радиоконцерт в большом зале радиопередач радиостанции “Свободный Берлин”.


Одновременно с новыми формулировками его целей, а именно, чтобы осуществлять свою деятельность как представительский концертный оркестр на высшем артистическом уровне в Германии и за границей, изменились приоритеты в различных предназначениях оркестра. В то же самое время оркестру присвоили его нынешнее название “Концертный оркестр Немецких Вооруженных сил ”. Выдающиеся праздничные концерты, включая шоу в рамках кампании «MidEurope 2002» в Австрии, Международную конференцию Всемирной Ассоциации Симфонических Оркестров и Ансамблей (WASBE) в Швеции в 2003, Всемирный Фестиваль Оркестров в Люцерне (Швейцария) в 2004 и важный концерт в Киеве, Украине. Недели Немецкой Культуры также, несомненно, внесли вклад в создание представительского концертного оркестра военной музыки Бундесвера в профессиональных гражданских сферах, так же как и в армии.


Музыкальный Корпус Бундесвера имеет 50-и летний опыт успешной деятельности в области военной музыки. Использовался для выполнения большинства различных музыкальных целей различных видов, начиная с эффектного официального приема, удостаивая Федеральных Президентов и Канцлеров значительными протокольными услугами. Организовывал грандиозные концерты, а так же принимал участие и в незначительных, скромных событиях камерной музыки, военный оркестр выступал в бесчисленных мероприятиях и таким образом надолго привлек внимание на высшем уровне.


В дополнение к протокольным/формальным появлениям оркестр дал многочисленные концерты всех видов для многообразных мероприятий, для многих различных государственных организация и учреждений, демонстрируя широкую сферу деятельности оркестра. Музыканты гордятся фактом, что в течение 50 лет концертной деятельности их музыка не только подарила удовольствие тысячам людей, но что это также позволило собрать более чем 7 миллионов евро для различных благотворительных целей.


Подполковник Вальтер Ратцек

Подполковник Вальтер Ратцек является дирижером и руководителем Музыкального Корпуса Бундесвера с 2001 года. Между 1980 и 1985 он обучался в музыкальной школе Роберта Шумана в Дюссельдорфе. Подполковник был студентом профессора Вольфганга Троммера и стал музыкальным руководителем и дирижером. Кроме того, он посещал класс фортепьяно Хосе Луиса Прадо.


После окончания его обучения он стал 2-ым музыкальным руководителем “Горного военного оркестра 8” (горный музыкальный корпус) в Гармиш-Партенкирхен, заместителем начальника «Военного оркестра Бундесвера», руководителем камерного оркестра и главой «Военного оркестра сухопутных войск 2» в Касселе, а также дирижером школы подготовки военных музыкантов Бундесвера (оркестр военной подготовки).


Подполковник Вальтер Ратцек широко известен во многих странах как дирижер и пианист, а также как руководителя семинаров и некоторых обучающих мероприятий. Записи со многими различными симфоническими оркестрами демонстрируют его идеал музыкального звучания, который основан на чистоте интонации, блестящем ритме и балансе, вместе с артистической интерпретацией. Ратцек - также президент немецкого отделения WASBE (Всемирная Ассоциация Симфонических Оркестров и Ансамблей).



Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля

Вернуться в список