Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
































Участники фестиваля, Япония

Фольклорный коллектив «Канто Мацури»

2015

В Японии, славящейся бережным отношением к своим традициям, на исходе лета принято вспоминать предков. На три дня, в так называемый Обон, души родных возвращаются в свои дома, где зажигаются красочные фонари, чтобы доставить им радость. При этом люди возносят молитвы богам о ниспослании мира, здоровья, благоденствия семье, просят защиты от стихийных бедствий и хорошего урожая.

С XVIII в. в городе Акита одноимённой префектуры на северо-востоке Японии, на  главной улице устраивают шествия с длинными (до 12 метров) бамбуковыми шестами, к которым подвешено множество фонарей.

В шествии участвуют взрослые и дети. Шесты с фонарями различаются по высоте — 5, 7, 9 и 12-метровые, — количеству подвешенных фонарей — 24 и 46 шт. — и весу всей конструкции — 5, 15, 30 и 50 кг. Шестами искусно балансируют, устанавливая их на ладони вытянутой руки, на лбу, на бедре.

Яркий праздник Канто-мацури воспевали в своих произведениях известные в Японии писатели и поэты, художники писали картины, вдохновленные этим красочным зрелищем.

Начиная с середины XIX века Канто-мацури стал пользоваться большой популярностью и шествия с фонарями стали устраивать и в других префектурах Японии. После войны участники Канто-мацури выступали на самых крупных национальных и международных мероприятиях: Олимпийских играх в Токио (1964), Всемирной выставке в Осаке (1970) и многих других.

Канто-мацури носит высокое звание «Национального культурного достояния Японии», а в 2008 г. этот праздник был награжден почетной медалью «Искусство» художественного фонда принца Такамадо.

С 1976 г. начались заграничные выступления Канто-мацури, начало которым положило участие в городе Сан-Диего на праздновании 200-летия основания Соединённых Штатов Америки, а с 1986 г. артисты, воссоздающие праздник Канто-мацури, выступают практически ежегодно. Они побывали во многих городах Европы, Латинской Америки и Азии. В 1998 г. Канто-мацури впервые был показан в России на церемонии установления побратимских связей городов Акита и Владивосток.

В 1931 г. был учреждён Особый комитет по проведению праздника Канто-мацури. Сейчас его возглавляет 8-ой по счету председатель, господин Фудзивара Кэнити.




Дирекция Фестиваля

Официальный сайт фестиваля

Вернуться в список