Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Василию Лановому исполнилось 75 лет

Москва, 16 января 2009 г.

16 января 2009 года Народному артисту СССР Василию Семеновичу Лановому исполнилось 75 лет. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал указ о награждении Василия Ланового орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Гильдия поставщиков Кремля и Кремлевский Клуб Правильной Охоты направили свои поздравления юбиляру.
Лановой Василий Семенович родился 16 января 1934 года в Москве.  Родители будущего актера приехали в Москву из села Стрымба Кодымского района Одесской области в неурожайный на Украине 1931 год. Сначала отец устроился на химический завод, а позже в столицу переехала и мама.

Однажды Василий с товарищем пришли на спектакль театральной студии ЗИЛа. Увидев на сцене своих сверстников и узнав, что они могут стать членами драматического кружка, отправились на занятия. Педагоги Сергей Львович Штейн и Лидия Михайловна Сатель прививали ученикам любовь к литературе, искусству, стремились научить мыслить самостоятельно и нестандартно. Постепенно Василий набирался опыта и в спектакле «Аттестат зрелости» Л. Гераскиной сыграл главную роль, за которую на Всесоюзном конкурсе самодеятельных театров в 1951 году был удостоен первой премии. С этим спектаклем юные артисты побывали в Киеве, Ленинграде, Горьком.

Среднюю школу Василий Лановой окончил с золотой медалью.
В восемнадцать лет он поступил в МГУ на факультет журналистики. И сразу же получил вызов на пробу в фильме «Аттестат зрелости», на роль Валентина Листовского. Фильм привлек внимание. И, оставив престижный факультет журналистики, Лановой вернулся в Щукинское театральное училище.

В 1957 году после окончания училища - артист Театра им. Евгения Вахтангова.
Первой работой в театре тоже был герой — юный, мечтательный, отдавший жизнь за Родину политрук Бакланов («Вечная слава» Б. Рымаря, 1958).
В первые годы работы в театре актер был занят в ролях одноплановых, романтических. Играл Фортинбраса в «Гамлете» У.Шекспира (1958), Гостя Лауры (1959), а затем Дон Гуана (1963) в «Маленьких трагедиях» по А. Пушкину, наконец, принца Калафа в «Принцессе Турандот» К. Гоцци (1963). Роль Калафа была подлинным прорывом. Она убедительно доказала, что Василий Лановой — артист разноплановый, и, несмотря на тягу к романтическому, может играть характерные роли.
В 1971 году на экраны страны выходит картина «Офицеры» (1971), в которой В. Лановой сыграл благородного, верного долгу и чести офицера Ивана Варавву. Фильм на многие годы стал одной из самых любимых картин отечественного кино, особенно почитаемых среди защитников Отечества. По опросам журнала «Советский экран» фильм «Офицеры» назван фильмом года, а Василий Лановой — лучшим актером 1971 года.

Удачно складывалась жизнь актера и в вахтанговском театре.
Тема героизма, борьбы, осознанного мужества, жизни на пределе возможности, стала одной из ведущих в творчестве Василия Ланового. В 1979 году озвучивал многосерийный документальный фильм «Великая Отечественная», созданный многими кинематографистами под руководством Романа Кармена.
А чтение русского дикторского текста в документальной советско-американской киноэпопее «Великая Отечественная» в 1980 году было отмечено для самой престижной премией того времени — Ленинской.
Василий Лановой — признанный мастер художественного слова. К 300-летию Санкт-Петербурга Василий Лановой записал на радиостанции «Орфей» «Медный всадник» А. Пушкина, а также цикл стихотворений «Дары Петербургу», в который вошли произведения А. Блока, А. Ахматовой, В. Маяковского, О. Берггольц и, конечно, А. Пушкина.
Василий Семенович по-прежнему много играет в родном вахтанговском театре.

В театре Александра Калягина Василий Лановой сыграл Астрова в спектакле «Дядя Ваня» по А.П. Чехову. В 1985 году вышла в свет книга В. Ланового «Счастливые встречи» о великих людях, которые так или иначе прикоснулись к его судьбе, в 2004 году — автобиографическая книга «Летят за днями дни...». В 1995 году Василий Лановой возглавил в качестве председателя общественный фонд «Армия и культура». Коллектив под руководством самого популярного «офицера России провел более 800 благотворительных концертов и встреч в воинских подразделениях, в том числе в горячих точках — в Чечне, Абхазии. Приднестровье, Таджикистане.
Более 10 лет актер возглавляет Международный детский кинофестиваль «Артек». Народный артист СССР (1985).


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля.


Вернуться в список