Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Фестиваль «Спасская башня»: в России появился свой собственный парад военных оркестров, который не повторяет ни один из известных Military Tattoo

Москва, 10 сентября 2009 г.

10 сентября 2009 года  в Москве на Красной площади состоялось торжественное закрытие Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» - события, воплотившего в себе всё лучшее, что есть в России, показавшего миру исторические и культурные традиции великой державы, заставившего испытать гордость за свою родину, и поднявшего престиж страны на мировой арене.

Фестиваль «Спасская башня» - это больше, чем просто военно-музыкальный фестиваль: это выступления военно-оркестровых коллективов, исполняющих военные марши наряду с бессмертными произведениями классической музыки, и даже хитами Битлз;   это легендарная французская певица Мирей Матье, впервые выступающая на Красной площади в сопровождении сводного военного оркестра из более чем 1000 музыкантов; это  оперный концерт в стенах Кремля с участием признанных звезд российской и мировой оперной сцены.

Сейчас уже нет сомнений в том, что в России появился свой собственный парад военных оркестров, который не повторяет ни один из известных Military Tattoo, а по размаху и масштабу не имеет себе равных и уступает только Параду Победы 9 мая.
Фестиваль «Спасская башня» открылся 5 сентября, в День города Москвы, и продолжался все последующие шесть дней.  Приветствия к участникам и гостям фестиваля направили Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев,  Мэр Москвы Юрий Лужков, Первый Заместитель Министра обороны Российской Федерации Александр Колмаков, Директор Федеральной службы охраны Российской Федерации Евгений Муров и другие.

Церемония открытия фестиваля по праву может считаться центральным событием празднования Дня  Столицы и, более того, претендовать на самое яркое и запоминающееся зрелище года. В одном месте на Красной площади Москвы более 6000 зрителей могли ежедневно наблюдать захватывающие выступления Центрального оркестра Министерства обороны, Оркестра Суворовцев Московского военно-музыкального училища, Президентского оркестра, Президентский полка,  Оркестра и роты почетного караула Республиканской гвардии Франции, Оркестра, волынок и барабанов Королевского корпуса Великобритании, Оркестра Армии обороны Израиля, Оркестра Верховного командования Индии, монахов из Школа монастыря Шаолинь и многих других. До этого никто и никогда не видел и не слышал, как более 1000 музыкантов на Красной площади исполняют «Оду к Радости» Бетховена, Торжественную увертюру «1812 год» Чайковского и даже произведения Битлз. Каждое выступление заканчивалось грандиозным фейерверком -  более 30 залпов озаряли Москву по окончании каждого представления фестиваля.

Финальное выступление фестиваля «Спасская башня» 10 сентября 2009 года, бесспорно стало апофеозом всего мероприятия и прошло на самой высокой ноте. Неожиданным для всех стало исполнение сводным оркестром военных музыкантов фрагментов гимнов стран-участниц.
Интерес публики к фестивалю обусловлен не только яркими выступлениями военных коллективов, но и насыщенной культурной программой события. 5 сентября в церемонии открытия Фестиваля приняла участие неподражаемая Мирей Матье, исполнившая «Paris en colere» и «Non je regretted rien». На следующий день на Соборной площади Московского Кремля состоялся благотворительный оперный концерт «Великие голоса в Кремле».

В сопровождении Российского национального оркестра под управлением Народного артиста России Михаила Плетнева выступили звёзды мировой оперной сцены: Анна Нетребко, Паата Бурчуладзе, Ольга Бородина, Сергей Скороходов. Президентский оркестр Российской Федерации. На открытой сцене прозвучали знаменитые произведения М. Мусоргского, Н. Римского-Корсакова, М. Глинки, П. Чайковского, С. Прокофьева, Д. Шостаковича, Д. Верди. Такой нетривиальный подход к формированию программы фестиваля – оригинальная российская трактовка распространенного в мире формата Military Tattoo.
Благодаря широкой благотворительной программе фестиваля «Спасская башня» представления посетили люди с ограниченными физическими возможностями, дети из коррекционных центров и представители ветеранских организаций: около 40 % билетов было распространено в рамках федеральных и городских социальных программ. Во многом это стало возможным благодаря поддержке фестиваля со стороны меценатов и крупнейших российских компаний.

Успех фестиваля подтверждается многочисленными позитивными отзывами в России и зарубежье: в свет вышло более 1 000 информационных сообщений, фестиваль освещался более чем 100 средствами массовой информации со всего мира, в том числе 50 телевизионными каналами. Церемония открытия фестиваля транслировалась в прямом эфире телеканала «Вести» на всю планету. Суммарная аудитория фестиваля составила более 500 миллионов человек.

Фестиваль стал событием, по-настоящему объединяющему народы и культуры.
Фестиваль стал регулярным – это еще один важнейший итог прошедшего мероприятия. Первый подобный фестиваль «Выступления подразделений почетной охраны глав государств» прошел в Москве, на Поклонной горе в 2006 году, и был организован Гильдией поставщиков Кремля при поддержке Правительства Москвы. Второй фестиваль состоялся в 2007 году. И наконец фестиваль «Спасская башня», прошедший в Москве на Красной площади с 5 по 10 сентября 2009, показал что подобные мероприятия могут и должны проводиться в России на регулярной основе.

Следующий фестиваль в 2010 году будет неразрывно связан с празднованием 65-летия победы в Великой отечественной войне, а музыкальным лейтмотивом станут марши и песни военных лет. К участию в представлениях на Красной площади в 2010 году планируется привлечь коллективы 15 стран, особое внимание будет уделено приглашению представителей государств СНГ и всемирно известных музыкантов.  Организаторы фестиваля ведут переговоры с сэром Полом Маккартни.





Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля


Вернуться в список