Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

«Наши гости покидали Москву со слезами на глазах», - В.М.Халилов в интервью «Российской Газете»

Москва, 13 июля 2010 года

Международный военно-музыкальный фестиваль "Спасская башня" становится уже традиционным событием российской культурной жизни.

В начале сентября в третий раз оркестры из разных стран продемонстрируют свое мастерство, а тысячи москвичей и гостей столицы будут опять с восторгом внимать звукам военных маршей. Эксперты считают, что по всем параметрам наш фестиваль не имеет себе подобных. Почему? В этом пытался разобраться обозреватель "РГ" в беседе с начальником военно-оркестровой службы Вооруженных сил РФ, генерал-майором Валерием Халиловым.

РГ: Какие сюрпризы вы готовите для зрителей в этом году?

Халилов: Будет много новинок - и в техническом оформлении, и в музыкальном содержании. Обо всех я вам не скажу, потерпите до сентября, но некоторые тайны специально для читателей "РГ" открою. Поскольку год юбилейный, связанный с 65-летием Победы, то в финале мы готовим попурри на темы наших и иностранных мелодий периода Второй мировой войны. Будет песня американских летчиков "Мы летим, ковыляя во мгле...", песня "Лили-Марлен", которую в 1937 году исполняла Марлен Дитрих. Мало кто знает, что она написана простым немецким солдатом, который стоял на часах у казармы и, мечтая о возвращении живым домой, думал: "Если я вернусь с войны, на ком я женюсь - на Лили или на Марлен?" Эта песня переведена на 47 языков, и когда она исполнялась во время войны, представители обеих воюющих сторон думали, что это их песня. Простенькая мелодия грела душу солдата. И конечно, прозвучат наши лучшие песни времен войны. Этим мы хотим показать, что отдаем дань тем, кто погиб, что мы их помним, чтим их память.

Также будут исполнены мелодии, которые знают все, например, "Прощание славянки". Уже традиционно, как символ нашего фестиваля, мы исполним финал увертюры "1812 год" Чайковского. Это очень русское, очень впечатляющее произведение! Оно начинается с военной молитвы, переходит в державность с масштабным и мажорным финалом. У Чайковского предусмотрен даже залп из пушек, и мы постараемся, чтобы так все и было.



Полное интервью с Валерием Халиловым читайте на сайте «Российской Газеты»



Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля


Вернуться в список