Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

«Спасская башня» 2010: торжественное открытие Фестиваля

Москва, 5 сентября 2010 года

4 сентября в Москве на Красной площади состоялось открытие Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». В уникальном параде военного искусства и духовой музыки приняли участие ведущие коллективы из России, Германии, Израиля, Казахстана, США, Франции, Бахрейна, Украины, Таджикистана, а также Сводный оркестр государств Евросоюза.

Почти 6 тысяч зрителей получили настоящее удовольствие и заряд энергии от строгих и темпераментных выступлений военных оркестров. Праздник освещался почти всеми ведущими телеканалами России.

Такого международного представительства военных музыкантов на Красной площади в День города еще не было. Под знаменитые марши и мировые хиты более тысячи солдат и офицеров по-военному четко маршировали, создавая на площади оригинальные рисунки. Каждое выступление оркестров из Европы, Азии, Америки отличалось исключительностью стиля, основанного на национальной музыкальной культуре. Диапазон музыкальных жанров удивил даже знатоков – от легендарных маршевых композиций и знаменитых народных мелодий до джазовых импровизаций и мировых хитов поп-звезд. В финале представления зрители могли наблюдать ритмическую цветовую подсветку на фоне Собора Василия Блаженного. Сочные краски и динамические эффекты сменяли друг друга в такт музыке.

Парадное дефиле открывал президентский оркестр Службы коменданта Московского Кремля и рота почетного караула Президентского полка. В парадных форме Императорской гвардии рота продемонстрировала лучший образец церемонии торжественного развода конных и пеших караулов. Четкость линий, единовременность исполнения, военная выправка – все это вызывает чувство гражданской гордости и уважения.

Знаковым для лучших военно-музыкальных шоу мира является участие Сводного оркестра волынок и барабанов Евросоюза под руководством главного волынщика Британской армии Дэвида Джонстона. На Красной площади при участии оркестра волынщиков Москвы он показали виртуозную игру и исключительную слаженность в исполнении легендарных военных маршей. Выступление Сводного оркестра Евросоюза обладало и сильной вокальной составляющей – под аккомпонимент волынок прозвучал христианский гимн «Дневная благодать» (англ. – “Amazing Grace”).

Самое полное представление об элитном музыкальном воинском подразделении можно было получить во время представления Оркестра и роты почетного караула республиканской гвардии Казахстана. В составе оркестра духовая секция, ансамбли камерной музыки, песни, народного танца. Высококлассная выучка роты караула, оттененная женской танцевальной группой, была по достоинству оценена зрителями.

Безусловным украшением стало выступление Национального президентского оркестра Министерства обороны Украины. Начав с классического парадного марша он вскоре перешел к вольному исполнению: за заводным рок-н-ролом Элвиса Пресли последовала зажигательная украинская песня, а затем на одном дыхании переход к еврейской, кавказской, молдавской мелодиям. И все это с пластикой, назвать которую армейской крайне трудно. По-немецки основательным и отменно сыгранным выглядел Военный оркестр Бундесвера. Его исполнение произведений Рихарда Вагнера и Дмитрия Шостаковича в собственной обработке можно считать классическими для военных парадов во всем мире.

Под пронзительные и воинственные звуки карная – двухметрового медного духового инструмента - на площадь вступил Военно-духовой оркестр комендантского полка министерства обороны Республики Таджикистан. Это выступление отличалось сочетанием государственной торжественности с восточными народными традициями. Удивительное сочетание военной дисциплины и музыкального творчества продемонстрировали оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища. Группа духовых инструментов и барабанщиков создали уникальный по ритму, четкости и легкой импровизации номер.

Для ценителей военной музыки было полной неожиданностью выступление Оркестра полиции Королевства Бахрейн - основу коллектива составляет большая группа волынщиков. Но оркестру удалось удивительно органично соединить в своем творчестве традиции военной музыки Великобритании и арабского культурного наследия. В красочных восточных одеяниях, с удивительной для региона дисциплиной они исполнили свою композицию под неумолкающие аплодисменты публики.

Тонким и лиричным получилось выступление Военного оркестра Северо-западного военного округа Франции. Его музыканты еще раз продемонстрировали, что настоящая «душевная» мелодия, будь то старинные бретонские напевы или знаменитые французские песни, могут стать уместными и необходимыми даже на военных парадов. Поразительным для военных парадов стало выступление Оркестр и хора Вооруженный сил США в Европе. Кроме самого оркестра в программе приняли участие и рок-музыканты, и настоящая профессиональная вокальная группа. Музыкальную основу составили мировые хиты, среди которых, как всегда выделялись знаменитые вещи Майкла Джексона. Задор, легкость, знакомая хореография – все это вызвало аплодисменты на трибунах. А покидать площадь оркестр из Америки может только под легендарную мелодию Глена Миллера «Поезд на Чатанугу»… На высоте был и оркестр полиции МВД Израиля. За короткое выступление были исполнены и отрывки из классических произведений, джазовых сочинений, и, конечно, переработки для военного оркестра знаменитых веселых и щемящих еврейских мелодий.

Но тем и хорош музыкальный праздник на Красной площади, что кроме непосредственно военных оркестров зритель может увидеть и хореографические миниатюры. Именно искрометность танцев в исполнении артистов государственных ансамблей «Казаки России» и «Кабардинка» придали торжественному открытию живых, теплых красок.

Пронизывающие, завораживающие и удивительно торжественные звуки Российского рогового оркестра придали финалу концерта фестиваля неповторяемую глубину. Раскатистое звучание 74 уникальных инструментов в 4 октавы поддержал Сводный военный оркестр Министерства обороны. Исполнение увертюры Петра Ильича Чайковского «1812 год» стало апогеем блестящего музыкального форума.

Финальным аккордом праздника на Красной площади стал красочный салют.

5 сентября фестиваль вышел на улицы, парки и скверы Москвы. Военные оркестры порадовали своим искусством москвичей и гостей столицы.


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля


Вернуться в список