Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Музыка Красной площади

Москва, 29 августа 2014 года.

30 августа открывается Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Сегодня собеседник «Красной звезды» — начальник военно-оркестровой службы Вооружённых Сил России — главный военный дирижёр, народный артист России генерал-лейтенант Валерий ХАЛИЛОВ.

Музыка и политика

— Валерий Михайлович, как, по-вашему, связаны музыка и политика?

— Политика, к сожалению, время от времени вмешивается в культурную жизнь. Мы это уже проходили. Например, знаменитый марш «Прощание славянки», который использовался белыми офицерами как свой, долгое время был запрещён для исполнения. После перестройки мы не играли песню Колычёва и Александрова «О Советской Армии», песню Дунаевского и Лебедева-Кумача «О Родине». На следующем фестивале славянской письменности и культуры мы, возможно, исполним песню Лебедева-Кумача и братьев Покрасс «Москва майская». Причём в первоначальном варианте. Теперь мы эти песни исполняем с удовольствием! Сама жизнь говорит о том, что это вечная музыка!

— Седьмая симфония Шостаковича — блокадный Ленинград. Севастополь сегодня — какое музыкальное произведение?

— Конечно же это песня Мурадели «Легендарный Севастополь», написанная в 1954 году. Замечательная песня о моряках и городе-герое Севастополе. Эта мелодия у нас всегда была в репертуаре, исполнялась в этом году на Красной площади на параде 9 Мая. Черноморский военный духовой оркестр, который приедет на фестиваль «Спасская башня» в этом году из Севастополя, совместно с оркестром ВМФ обязательно исполнит и эту песню, а также «Севастопольский вальс».

— А как международные санкции скажутся на программе фестиваля «Спасская башня»?

— Три военных оркестра стран НАТО не приедут — французы, англичане, норвежцы. Несмотря на то что военный оркестр с Украины выступал на фестивале дважды, в этом году он не приедет. Год назад мне было бы трудно это представить!

— Российский фестиваль военных оркестров потеряет от отсутствия ряда музыкальных коллективов?

— Я думаю, они много потеряют! Независимо от международных санкций фестиваль «Спасская башня» как был, так и будет масштабным мероприятием, получившим мировое признание.

— Каким музыкальным термином вы бы определили события на Украине?

— Диссонанс. Какофония.

Валерий Халилов родился в семье военного дирижёра 30 января 1952 года в городе Термез. В 4 года начал сочинять музыку.

С 11 лет — воспитанник Военно-музыкального училища в Москве. Окончил военно-дирижёрский факультет при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского.

Первое место службы — дирижёр оркестра Пушкинского высшего училища радиоэлектроники ПВО страны. На конкурсе военных оркестров Ленинградского военного округа в 1980 году оркестр под управлением Валерия Халилова занял первое место.

В 1984 году переведён в орган управления военно-оркестровой службы ВС СССР.

С 2002 года — начальник военно-оркестровой службы ВС Российской Федерации.

Музыка на Красной площади

— Как на звучании оркестров сказывается акустика Красной площади?

— Там нормальная акустика, хотя есть некоторые особенности, которые нужно учитывать. Это же каменный мешок, который позволяет звучать оркестру ярко. Куда хуже был бы звук в открытом поле.

— А что будет главной фишкой «Спасской башни — 2014»?

— В финале сводный оркестр исполнит современные музыкальные композиции. У нас выступит финалист проекта «Голос» на Первом канале Андрей Давидян. Зрители увидят огромный фольклорный коллектив мексиканцев, ирландских волынщиков, экзотический оркестр турецких янычар. Впервые выступят оркестры из Армении. Прорабатывается вопрос о выступлении фольклорного коллектива из Грузии и военного оркестра из Сербии. Представят своё творчество центральный оркестр МВД и оркестр МЧС. Как всегда порадуют зрителей Мирей Матье и ансамбль барабанщиков из суворовского музыкального училища. В финале выступит сводный оркестр из почти 1000 музыкантов.

Музыка и воля

— Какими же нужно обладать харизмой и энергетикой, чтобы управлять таким огромным коллективом!

— Для меня это обычная работа. В этом году у меня был уже 11-й парад на Красной площади (первый раз Халилов выступал на главной площади страны в 1967 году в составе знаменитой роты барабанщиков-суворовцев. — Прим. автора). Я являюсь художественным руководителем разных музыкальных фестивалей в Хабаровске, Южно-Сахалинске, Тамбове… Главный секрет моей работы — это мои помощники, военные дирижёры. Замечательные профессионалы, с которыми я часто советуюсь.

— Вы говорите, что для вас управление оркестром — обычная работа. А я как-то наблюдала за вами после «Спасской башни»: вы были буквально измочаленным.

— На самом деле профессия дирижёра очень тяжёлая и физически, и морально. Ведь ты имеешь дело не с отдельно взятыми звуками, а с людьми. Надо уметь убеждать людей и жестами, и словами. Корректно и конкретно.

Марши и симфонии

— В этом году Министерство обороны и Московская государственная консерватория им. П.И. Чайковского подписали соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает реализацию совместных проектов по развитию и популяризации армейской культуры России. Уже есть первый опыт сотрудничества?

— В этом году выдающийся российский дирижёр Павел Коган впервые дирижировал военным духовым оркестром в Концертном зале имени П.И. Чайковского. Исполнялась Траурно-триумфальная симфония Берлиоза. Убеждён, что он получил огромную радость от общения с большим профессиональным духовым оркестром: где ещё оперно-симфонический дирижёр найдёт такой состав духовиков? Нигде.

— А вы сами дирижировали симфоническим оркестром? В чём разница?

— В этом году я имел честь выступать с симфоническим оркестром в зале имени П.И. Чайковского. Разница, на мой взгляд, в том, что духовой оркестр требует конкретной техники дирижирования. Симфоническим оркестром можно дирижировать более образно, эластично.

КСТАТИ

В творческом багаже композитора Валерия Халилова есть собственные музыкальные произведения: вальсы, романсы и марши.

Его перу принадлежат произведения для духового оркестра: «Адажио», «Элегия», марши «Кадет», «Молодёжный», «Рында», «Улан», «Генерал Милорадович», «Красноармеец Сухов» и другие.

Музыка и футбол

— А что у вас с рукой?

— Играл в футбол, повредил руку.

— По-моему, там ногами играют…

— Во время игры неудачно упал. Мы играем с товарищами еженедельно по средам на футбольном поле ЦСКА. И уже не можем без этой эмоциональной и физической подзарядки. Разряжаемся, отдыхаем, коллектив сплачиваем. Иначе нам нельзя, ведь у нас напряжённый гастрольный график. В этом году мы ездили как никогда раньше: в мае мы дали концерт на Красной площади на Дне славянской письменности и культуры, выступали в Хабаровске на фестивале «Амурские волны», в Туве был концерт в честь 100-летия воссоединения с Россией, в Смоленске — выступление с симфоническим оркестром, в Тамбове — с духовым оркестром, концерт в КНДР, в Республике Хакасия… Возвращаемся в Москву за три дня до начала военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Текст: Анна Потехина. Оригинал статьи...


Вернуться в список