Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

По Красной площади с мушкетом

Москва, 29 августа 2014 года.

В Москве открывается фестиваль «Спасская башня»

Дата официального открытия «Спасской башни» — 30 августа. Но фактически фестиваль уже в разгаре. На Красной площади можно бесплатно любоваться выступлениями военных оркестров, кремлевской кавалерии, суворовцев и рот специального караула.

— Мы организованно привозим зарубежных участников из их гостиницы к Кремлю, — рассказывает директор фестиваля Сергей Смирнов. — Въехать колонна автобусов на Красную площадь не может, поэтому примерно полкилометра гости идут пешком. И это настоящий карнавал! Их тут же окружают зеваки, просят автографы, фотографируют.

У Исторического музея автор этих строк подкараулил колонну турецкого оркестра «Мехтер» и нахально слился с музыкантами. И оказался в эпицентре шоу: представьте себе восторг толпы при виде колоритных усачей с турецкими барабанами и янычар, вооруженных ятаганами.

— Почему наши музыканты — люди старшего возраста? — улыбается глава делегации Кадыр Акчаалан. — Мы возрождаем древние традиции в свободное от работы время. У пенсионеров его объективно больше.

Энтузиастами-общественниками оказались и швейцарские гренадеры. Командующий корпусом «Старых гренадеров» Женевы капитан Жорж Аббондиоли в свободное от выступлений время работает электриком, а их президент Ален Баньу — эколог.

Некоторые «военные тайны» швейцарцев раскрыл «РГ» комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. Гренадеры используют боевое оружие: 82 мушкета образца 1822 года, шесть палашей и боевые топоры.

— За время выступления гренадеры будут делать по 4 залпа, — говорит генерал Хлебников. — Используют дымный порох, так что зрелище будет удивительным.

В Швейцарии все население — армейские резервисты, а стрелковый клуб в каждой деревне.

— Как у ваших гренадеров с меткостью? — строго спрашиваю капитана Аббондиоли.

— Мои парни с трехсот метров кладут пулю в грудную мишень 50 на 50 см, — по-военному четко рапортует командующий.

Напоминаем, что стреляют они из 190-летних мушкетов. На Красной площади палить будут, конечно, без пуль — холостыми.

В общем, кто не купил билеты на фестиваль — задумайтесь, зрелище редкое, мушкеты у стен Кремля последний раз стреляли, пожалуй, где-то в XIX веке.

В этом году на фестиваль прилетают также музыканты и артисты из Китая, Мексики, Италии, Ирландии, Армении, Сербии и Казахстана. Многие программы — нечто особенное. Музыканты из Казахстана исполнят «Травушку-муравушку» и... композиции из мультфильма «Мадагаскар». Юные девушки-танцоры из Армении — древний и сугубо мужской боевой танец ярхушта.

Ждали и других гостей. Увы, почти в последний момент «дезертировали» военные музыканты стран НАТО. Но руководство всех ведущих военных оркестров мира, включая НАТО и США, в Москву прилетит: как зрители. То есть вместо того, чтобы срывать овации на сцене, они с трибун будут аплодировать более стойким участникам фестиваля.

Текст: Игорь Елков Оригинал статьи...


Вернуться в список