Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Когда говорят музы, пушки молчат

Москва, 30 августа 2014 года.

Напомним, что фестиваль «Спасская башня» стал в столице традиционным. Этот яркий праздник вот уже в течение семи лет подряд проводится ежегодно в начале сентября, в рамках празднования Дня Москвы. Организуется «Спасская башня» при поддержке правительства Москвы. Фестиваль всегда бывает тематическим, каждый год его насыщенная программа посвящена важнейшему историческому событию, как правило, большому юбилею. Так, например, в позапрошлом, 2012 году «Спасская башня» была ознаменована 200-летием победы России в Отечественной войне 1812 года, в прошлом, 2013 году темой яркого шоу у стен Кремля было «Возрождая традиции, сохраняем историю!». Вполне логично, что в нынешнем, 2014 году насыщенная программа фестиваля посвящена хотя и трагической, но большой дате в истории нашего государства и многих стран — участников выступлений. Это столетний юбилей со дня начала Первой мировой войны. А потому и тематика выступлений многих оркестров из различных стран созвучна именно этому событию. Уже первое представление, которым открывается грандиозный фестиваль у стен Кремля, без всякого преувеличения захватывает дух, рождает самые яркие впечатления. На главной площади России свое уникальное мастерство в зажигательных, по-настоящему уникальных выступлениях демонстрируют ведущие военные оркестры из 13 государств, прибывшие в Москву не только из разных стран, но и континентов. Всего по Красной площади с маршами, песнями, строевыми приемами, яркими шоу и даже танцами выступает свыше 1500 военных музыкантов. Творческие коллективы сводных оркестров представляют вооруженные силы Китая, Италии, Швейцарии, Ирландии, Турции, Мексики, Греции, Норвегии, Казахстана, Армении, Болгарии, Казахстана и других стран.

И, конечно, самое большое представительство имеет организатор и гостеприимный хозяин фестиваля — Россия, Москва. Традиционно на «Спасской башне» выступают Президентский оркестр службы коменданта Кремля, Центральный военный оркестр Министерства обороны России, оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища, Показательный оркестр МЧС России. Как всегда, свое уникальное мастерство демонстрирует Рота специального караула Президентского полка. Захватывает дух от зажигательной джигитовки на Красной площади наездников Кремлевской школы верховой езды. Но есть среди российских творческих коллективов и дебютанты. Это Сводный оркестр внутренних войск МВД России, Центральный оркестр Военно-морского флота.

Особо стоит отметить Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, который за 86 лет существования завоевал широкое признание российской и зарубежной публики. Александровцы посетили с гастролями более 60 стран мира, в том числе по приглашению Папы римского Иоанна Павла II дали концерт в Ватикане, а также приняли участие в гостевой программе конкурса песни «Евровидение-2009». Теперь выступление этого прославленного коллектива посчастливилось увидеть и гостям фестиваля.

Особенностью нынешнего Международного военно-музыкального фестиваля является то, что в нем впервые участвует Оркестр штаба Черноморского флота из Севастополя. Оркестр моряков-черноморцев сопровождал встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, а еще раньше президентов СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша. Именно этому творческому коллективу было предоставлено право открытия Фестиваля российской культуры в Каннах.

Отличительными особенностями выступлений как российских, так и зарубежных участников фестиваля является уникальный репертуар, сопровождаемый своеобразной музыкой в сочетании с передвижением оркестров по брусчатке Красной площади. По существу это театрализованное представление, аналог которого вряд ли где-нибудь можно найти. Оркестры одновременно исполняют сложнейшие мелодии как военного, так и эстрадного репертуара, выполняют оригинальные строевые приемы, а затем переходят на элегантные движения, а иногда даже на танцы. Когда по Красной площади с исполнением той или иной мелодии, а порой и зажигательной песни, а также строевых приемов проходит военный оркестр, зритель невольно ощущает, что его накрывает волна величественности и торжественности. А когда это еще один из российских коллективов, исполняющий отечественные произведения, то зрители еще испытывают сильные патриотические чувства. Оригинальность всему этому яркому действу придает военная форма музыкантов, многие образцы которой зрители видят впервые, а потому нередко воспринимают как нечто экзотичное. Выступление оркестров сопровождается уникальными специальными эффектами — звуковыми, а также световыми и лазерными, которые проецируются на стенах древнего Кремля. Все вместе это создает неповторимую атмосферу незабываемого праздника, торжественности и нарядности, неповторимых эмоций и впечатлений, которые невозможно увидеть ни на одном концерте или другом фестивале. Зритель понимает, что «Спасская башня» — не просто музыкально-развлекательное шоу, скорее, фестиваль — это инструмент международного культурного обмена, воспроизводящий в музыке, в эмоциях и впечатлениях саму историю. Ведь основные произведения военной музыки в любой стране основываются на истории народов, их побед. А потому каждый из участников фестиваля, обладая неповторимым национальным колоритом, свойственным только ему, на универсальном языке музыки вносит свой вклад во взаимопонимание между странами. Здесь, как нигде, значим принцип: «Когда говорят музы, пушки молчат».

Дополняют военные выступления военных оркестров песни постоянной участницы грандиозного фестиваля, которая, как утверждают не только организаторы, но и постоянные зрители, стала символом «Спасской башни», живым талисманом фестиваля. Это легендарная французская певица Мирей Матье. На нынешнем фестивале она поет и самостоятельно, и в сопровождении российских военных оркестров. В этом году гостем грандиозного праздника стал и знаменитый французский конный акробат Лоренцо, который покажет свое уникальное мастерство прямо на Красной площади.

В этом году участники «Спасской башни» сделают жителям и гостям Москвы традиционный подарок. 6 сентября, когда непосредственно будет отмечаться День города, они организуют по Тверской площади музыкальное шествие. А на следующий день, 7 сентября военные музыканты из различных стран выступят в московских парках.

Несмотря на свой молодой возраст, военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» превратился в событие мирового уровня. Вместе с этим он стал одним из ключевых событий в культурной жизни нашей страны.

Текст: Павел Князев. Оригинал статьи...


Вернуться в список