Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Флаги, сабли и национальные танцы: в Москве начался фестиваль «Спасская башня»

Москва, 31 августа 2014 года.

По словам организаторов, фестиваль этого года превзойдет по зрелищности смотры прошлых лет, а все потому, что выступления военных оркестров дополнили световые и трехмерные технологии, отработанные на всех столичных праздниках этого года до последнего луча так, что теперь их не стыдно и иностранным гостям продемонстрировать, которых в этом году в Москве собралось огромное количество:

— Мы приехали специально на этот фестиваль, — рассказывает молодая пара итальянцев. — Будем поддерживать своих.

А Алессии и Джино есть кого поддерживать: у девушки в выступлении участвует отец — Донато Бруно.

— У отца и его коллег очень красивое выступление, — поделилась с нами Алесссия Донатовна. — Всех секретов раскрывать не буду, скажу только одно: упор они в этот раз сделали не только музыку.

Впрочем, упор не столько на музыку, сколько на шоу, сделали не только итальянцы, которые к слову, действительно выступили красиво, поразив зрителей танцем с яркими флагами, а все участники. Так, например, шотландцы устроили во время своего выступления настоящую перестрелку из орудий девятнадцатого века — мушкетов, шпаг и сабель. По словам музыкантов, все оружие — подлинное.

А музыканты турецкого ансамбля «Мехтер» не на шутку испугали присутствующих, когда в конце своего выступления сменили барабаны на сабли и с криками «Аллах» бросились к трибунам.

Как объяснил Кадыр Акчаалан, руководитель ансамбля «Мехтер», все сабли, в отличие от швейцарских мушкетов, имитация:

— Они совершенно безопасны, — рассмеялся он. — Мы ими дополнили наше выступление, чтобы придать ему национального колорита. Россия — наша соседка, благодаря этому, мы много знаем о русской культуре, теперь хотим познакомить россиян с нашей!

Впрочем превзойти россиян, которые в этот раз представили нашу страну в составе аж семнадцати коллективов, никто не смог: за Президентским оркестром выступил оркестр Черноморского флота, затем оркестр курсантов военного института, показательный оркестр МЧС России и даже рота специального караула Президентского полка. Именно поэтому программу шестой «Спасской башни» скучной назвать никак было нельзя.

Единственное, о чем беспокоились организаторы перед открытием — погода, которая фестивалю все прошлые годы отчего-то не очень благоволила, поливая зрителей на открытых трибунах дождем и обдувая их прохладным осенним ветром. Впрочем, все опасения в этот раз были напрасны: в небе над Красной площадью не было не то что бы дождя, но даже облачка.

И это позволило во всех деталях рассмотреть изумительную подсветку храма Василия Блаженного, который, как капризная московская модница, менял свое одеяние, становясь то синего, то зеленого, а под последнем залпом праздничного фейерверка и вовсе ярко-красного цвета, за что заслужил от смешливых итальянских туристов сравнение с леденцовыми петушками на палочке, которые они с утра покупали на Красной площади.

Текст: Виктория Филатова. Оригинал статьи...


Вернуться в список