Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

«Игры с флагами» на поле боя: традиции итальянских флагоносцев

Москва, 23 декабря 2014 года.

Итальянские флагоносцы неоднократно принимали участие в фестивале «Спасская башня». Их цветные костюмы и виртуозное жонглирование флагами под ритм барабанов завораживает зрителей, однако немногие знают, какое отношение эти яркие выступления имеют непосредственно к военной тематике. Между тем, флагоносцы или «сбандьератори» играли огромную роль на поле боя в эпоху средневековья: с их помощью разные части войска могли общаться между собой, находясь на большом расстоянии друг от друга, и знать, что происходит, распознавая сигналы, подаваемые флагами.

Подбрасывание или размахивание флагами имело определенное значение, это был своего рода секретный код войска. Часто знаменосцами становились молодые дворяне: это считалось прекрасным началом военной карьеры. Они должны были быть прекрасными акробатами и обладать недюжинной силой для выполнения всех «трюков», а также знать иностранные языки, чтобы понимать своих врагов. К тому же, охранять знамя было особой честью. Оно символизировало доблесть и честь того государства, герцогства или любого другого сообщества, которому принадлежало (как, впрочем, и сейчас). Если оно падало на землю, то честь войска оказывалась запятнанной. Поэтому главной задачей было сохранить свой флаг неприкосновенным, даже ценой собственной жизни. Если же знаменосцы попадали в плен, то несмотря на все пытки ни в коем случае не должны были выдавать свои секретные обозначения.

С течением времени в описаниях действий флагоносцев их функция «военного сообщения» все чаще стала обозначаться формулировкой «игра флагами», и в итоге это выражение стало основным. В XVII и XVIII веках стали появляться настоящие учебники по этой «игре», которая была неотъемлемым элементом образования молодых людей из дворянских семей. Они включали в себя большое количество иллюстраций с подробнейшим описанием всех движений. В некоторых из них видно, что древко флагов было настолько коротким, что его едва хватало, чтобы удобно взяться за него рукой. Самый известный такой учебник был написан в 1638 году Франческо Фердинандо Альфьери. От знаменосца требовалась ловкость и видимая легкость движений, но при этом делать их надо было торжественно, «в военном духе». Не последнюю роль играл внешний вид молодого человека: историк Якопо Джелли прямо пишет о том, что «для того, чтобы стать знаменосцем в XVI веке, надо было быть очень красивым юношей». Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на изображающие их старинные гравюры (считается, что первое такое изображение принадлежит Альбрехту Дюреру и было сделано в 1502 году).

Со временем «игры с флагами» потеряли свое военное значение и стали проводиться не на поле боя, а при дворах итальянских правителей как увеселительное представление, а потом и вовсе канули в Лету. Возрождение этой древней традиции началось после окончания Второй мировой войны, когда по всей Италии стали возникать группы флагоносцев, воссоздающих знамена своих городов эпохи Средневековья или Возрождения, и объединяющихся в сообщества и федерации. Сейчас такие общества существуют во многих городах от севера до самого юга. Некоторые из них уделяют большее внимание технике, другие истории, третьи хореографии своих выступлений, но их главная общая цель — сохранить и прославить традиции своих регионов. И хотя музыкальная составляющая выступлений флагоносцев ограничивается барабанами и горнами, задающими ритм, их славная история и то огромное значение, которое они играли на полях сражений, а также яркие исторические костюмы, поразительная ловкость и свойственное итальянцам стремление к совершенству делают их украшением фестиваля «Спасская башня».


Вернуться в список