Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Лучшие моменты Фестиваля «Спасская башня»: Одинокий волынщик

Москва, 20 января 2015 года.

Одна из традиций фестивалей military tattoo — выступление одинокого волынщика. На фестивале «Спасская башня — 2014» соло на волынке исполнял Дэвид Джонстон — руководитель оркестра «Crossed Swords Pipes & Drums», а в завершающие дни Джим О'Хаган — руководитель оркестра «Le Cheile Sa Cheol».

Девид Джонстон — талантливый музыкант и чемпиона мира по игре на волынке —  принял приглашение исполнить в финале фестиваля «Спасская башня» партию «Одинокого волынщика», но музыкальный руководитель фестиваля Валерий Халилов пошел дальше и предложил Девиду исполнить сольно композицию «Широка страна моя родная» В. Лебедева-Кумача. Зрители на трибунах с восторгом приняли мелодию, исполняемую на волынке, а когда вступал весь сводный оркестр, зрители в едином порыве поднимались со своих мест, чтобы поблагодарить музыкантов.

Вот что об этой традиции рассказывает Дэвид Джонстон: «Выступление одинокого волынщика, обычно происходит в конце торжественного мероприятия, тем самым символизируя завершение события и необходимость вспомнить о тех людях, которые жили до нас и которых уже нет с нами. Звуки волынки призывали к началу боя, но и последним, кто оставался на поле брани, как правило, был волынщик. Это было делом чести — остаться в самой гуще битвы и не покинуть поле боя независимо от того, выиграно или проиграно сражение, а звуки волынки провожали души погибших в мир иной.

Древнее кельтское придание утверждает, что из всех существующих музыкальных инструментов, только волынка может говорить с потустороннем миром, а души погибших, покидая землю, слышат звуки одинокой волынки и понимают, что их оплакивают.

В наше время звуки одинокой волынки — это память о всех павших воинах».


Вернуться в список