Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Лучшие моменты фестиваля: Оркестр «Мехтер», Турция

Москва, 2 апреля 2015 года.

Дорогие друзья, наш цикл «Лучшие моменты фестиваля» подходит к концу, и нам осталось рассказать о последнем зарубежном участнике фестиваля 2014 года. Мы не случайно оставили его «на десерт», ведь именно этот тип оркестра именно из этой страны стал прообразом военных оркестров Европы. Речь идет, в частности, о турецком оркестре «Мехтере» города Изник.

Еще в ХIII веке в Турции был создан первый военный оркестр «Мехтер», который должен был поднимать дух османских воинов и наводить страх на врагов. Начало атаки, переход в оборону и прочие команды войскам подавали с помощью оркестра, который выполнял роль «связиста». Битва считалось проигранной, только если враг уничтожал оркестр. Поэтому самые ожесточенные и кровавые схватки происходили вокруг оркестра «Мехтер» и знамени, с которым он был неразлучен.

В ходе войн европейцы переняли обычай вводить войска в бой под музыку и стали использовать некоторые музыкальные инструменты (бунчуки, литавры, треугольники и т. д.), которые оказали влияние и на классическую музыку (вспомним хотя бы «Турецкие марши» Бетховена и Моцарта).

На сегодняшний день музыкальные традиции янычар возрождают в Турции 4 оркестра «Мехтер», один из которых и выступил на фестивале «Спасская башня» в 2014 году. Участники с доскональной достоверностью воспроизвели исторические костюмы и мелодии, когда-то поразившие Европу. Спасибо за ваше великое наследие, дорогие турецкие друзья!


Вернуться в список