Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Открытие VIII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»

Москва, 7 сентября 2015 года.

Восьмой Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня» стартовал, и старт этот, по мнению экспертов и зрителей, единодушно признан удачным!

В преддверии праздника состоялось шествие оркестров по улице Тверской, от Пушкинской до Манежной площади. Парад участников фестиваля увидели тысячи москвичей и гостей столицы.

Вечером на официальном открытии фестиваля выступления участников вживую увидели семьдесят тысяч зрителей на трибунах Красной площади и миллионы телезрителей по всему миру. Грандиозное шоу, посвященное 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне, началось в День рождения столицы ровно в 20:00 и продлилось 2 часа 40 минут. За это время с неба не упало ни капли дождя, и зрелищем можно было насладиться в полной мере.

На этом празднике представителей самых разных культур, национальностей, вероисповеданий и языков объединил один общий, понятный всем, универсальный язык – язык музыки.

Начало представления перенесло зрителей на 70 с лишним лет назад: сирены, прожектора, которые ищут в небе вражеские бомбардировщики, а затем – победные залпы пушек и яркое театрализованное представление, начавшееся с выступления Президентского полка.

Отметим, что почетными гостями праздника стали принцесса Монако Стефания Мария Елизавета, министр внутренних дел РФ генерал-полковник Владимир Колокольцев, Хуан Карлос Роман Лопес с супругой. В своем обращении к жителям и гостям столицы мэр Москвы Сергей Собянин отметил: «За 8 лет сложилась замечательная традиция, когда участники многих стран мира приезжают в Москву, чтобы показать свое искусство. По оценкам экспертов, специалистов, да и зрителей, московский фестиваль военных оркестров стал самым лучшим в мире».  

Накануне на пресс-конференции руководитель дирекции фестиваля Сергей Смирнов рассказал, что за 8 лет проведения фестиваля число стран-участниц увеличилось вдвое. Всего задействовано порядка 1500 музыкантов. Список участников серьезный: впервые в гостях у фестиваля - оркестры министерств обороны Китая и Мексики, участвует оркестр почтовой службы города Марибор (Словения), оркестр полиции Рима, Имперский юношеский оркестр из Великобритании. Приехали на праздник военные оркестры Беларуси, Греции, Казахстана, Пакистана, фольклорный коллектив из Японии, бельгийские ходулисты, ирландский коллектив «Соединенные музыкой».

Второй на площадь вышла Словения. Участники оркестра почтовой службы из города Марибор под руководством дирижера Эрвина Хартмана в красно-белых одеждах показали себя не только профессиональными музыкантами, но и отменными актерами: их репризы с незадачливым трубачом и руководителем оркестра были приняты «на ура».  

Настоящий фурор вызвало выступление оркестра вооруженных сил Пакистана. Это была экзотика в чистом виде. Под предводительством бригадного генерала  Хамида Али Хана строгие музыканты в роскошных черно-золотых мундирах играли легкую, совсем, казалось бы, не маршевую, почти танцевальную музыку. Под эти звуки их предки настраивались на боевой лад. Но удивили пакистанцы не только этим. Данью уважения нашей стране стало выступление сопровождающего оркестр фольклорного коллектива, в котором танцоры использовали флаги с российской символикой. И совершенно покорил зрителей танец с саблями. Боевое, смертельно опасное, отточенное оружие в руках виртуозно владеющих им гостей буквально летало над площадью, завораживая своей красотой.

И – без передышки – следующее выступление. На этот раз - Роты почетного Президентского полка государственной охраны республики Казахстан, которая взорвала площадь овациями непревзойденным исполнением «Солдата любви» из репертуара «А-Студио», «Moscow never sleeps» Dj Smash и «Москвой майской». Это выступление зрители сопровождали «танцем» зажженных экранов мобильных телефонов.   

Представление шло по нарастающей. «Катюшей» и «Калинкой» порадовали зрителей волынщики и барабанщики майора О’Хейгэна из Ирландского сводного оркестра. Одновременно на площади танцевали воспитанники школы шотландского танца Shady Glen. И пусть этот коллектив российский, но ирландские национальные одежды и танцы в сочетании с русской музыкой, придавали выступлению особый неповторимый колорит.

Совершенно потрясающим стал выход оркестра римской полиции. Изюминкой их выступления стала оперная певица Изабелла Амати. Ее бельканто сменила «Italiano Vero», давно ставшая для россиян родной и близкой, и плавно перетекла в еще более родную, подхваченную всеми трибунами «Идет солдат по городу».  

Чем ближе был финал торжественного открытия, тем более мощными были выступления. Особенно поразили зрителей те, кто не смог принять участия в дневном шествии оркестров по Тверской. Бельгийские «Королевские ходулисты» смогли не просто пройти по Красной площади, но и исполнить сложные трюки, и станцевать под национальные бельгийские мелодии, что на высоте трех-шести метров, например, на взгляд среднестатистического землянина, сделать практически невозможно.  

Военный оркестр и рота почетного караула Китая, впервые участвующие в этом мировом шоу, добились оваций виртуозным владением оружием и отменной строевой подготовкой. Номер, в котором приняли участие только девушки в белых и черных военных мундирах, построенный по принципу падающего домино и выполненный в полной тишине, вызвал взрыв эмоций и шквал аплодисментов. На прощание оркестр сыграл щемящие «Подмосковные вечера», чем окончательно закрепил успех у публики.

Сказочным и завораживающим стало выступление гостей из Японии. Фольклорный коллектив «Канто Мацури», который журналисты назвали «повелителями фонарей», вынес на площадь 12-метровые бамбуковые шесты с 44 огромными фонарями на каждом. После того как конструкции привели в вертикальное положение, каждой из них управлял только один человек, балансируя на грани возможного. Особенно ценен тот факт, что этот номер с горящими фонарями был знаком глубокой благодарности гостей в адрес России за то, что пять лет назад после разрушительного землетрясения и цунами наша страна первой пришла на помощь японскому народу.

Дальше – братья славяне! Вместе с белорусской командой музыкантов выступала потрясающая вокалистка Лена Шевчик, которая зажгла трибуны в прямом и переносном смысле: в момент уникального сольного выступления трубачей из трубы одного из них несколько минут вылетали огонь и искры.

Мексика устроила на Красной площади военно-карнавальное шоу. Строгий, официальный оркестр вооруженных сил Мексиканских соединенных штатов сопровождали танцевальные пары в белоснежных праздничных одеждах. Сеньориты и кабальеро так зажгли, что даже военные не удержались и пустились в пляс, не переставая исполнять народные мелодии своей страны.

Долгожданным событием праздника стало выступление Мирей Матье. Хрупкая француженка, давняя поклонница и постоянная участница фестиваля, приезжает на него уже в седьмой раз. Накануне на пресс-конференции в ТАСС она отметила: «Меня называют талисманом этого праздника. Меня переполняет чувство волнения и радости от того, что я могу петь на Красной площади, которую знают во всем мире».

Каждый год, помимо своих песен, Мирей Матье исполняет песню на русском. В этом году ею стала «Синий платочек», первый куплет которой певица спела а капелла и продолжила уже в сопровождении оркестра.

Завершали выступление коллективов оркестр военно-воздушных сил Греции и оркестр суворовцев московского военно-музыкального училища. Первые порадовали исполнением национального танца «Сиртаки» и эмоциональным выступлением фольклорного коллектива юных гречанок, вторые – по-настоящему победным настроением.

Финальным аккордом этого поистине грандиозного шоу стало исполнение сводным мировым оркестром попурри из песен военных лет и песен о войне, с барабанами, флагами и литаврами. Венцом попурри стала песня «Свеча», посвященная памяти тех, кто ушел. Эту знаковую, кульминационную песню исполнила Тамара Гвердцители. Запоминающимся завершением праздника стала песня «День Победы» в обрамлении праздничного фейерверка в честь 868 Дня рождения Москвы.

Закончился первый день фестиваля, но шоу только начинается: впереди у зрителей, поклонников и участников «Спасской башни» еще восемь насыщенных, полных сюрпризов и творческих подарков дней.


Вернуться в список