Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Возрождая традиции

Москва, 10 сентября 2015 года.

Самыми искренними участниками восьмого международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», без сомнения, стали четвероногие подопечные джигитов «Кремлевской школы верховой езды» (КШВЕ), военнослужащих Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и испанских кабальеро из Королевской Андалузской школы искусства верховой езды. С самого старта фестиваля представители всех трех команд ни дня не обходились без оваций, устроенных в их честь. Одними из самых ярких событий 9 сентября у стен Кремля стали соревнования по джигитовке юных мастеров из КШВЕ, мастер-класс по фланкировке (умению вращать шашкой) и показательные выступления Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

От шоу, самый младший участник которого только собирается пойти в школу, у особо эмоциональных зрителей перехватывало дух! Шутка ли, когда совсем еще ребенок верхом на взрослом серьезном коне делает «ласточку» на колене, держась за уздечку лишь одной рукой? Один из младших участников соревнований по джигитовке Илья Гусев отметил, что «ласточка» — самый простой элемент. После того как на манеж вышли старшие участники состязания, стало ясно, что Илья ни капли не приуменьшил значение трюка для начинающих. Чего стоит только элемент «имитация убитого всадника». Его казаки в царской России использовали для безопасного приближения к вражеским позициям и внезапной атаки. Или трюк, при котором двое всадников на полном скаку несут на шесте джигита, делающего подъем с переворотом и другие акробатические номера. Впечатляющим по праву считается элемент, который наездники используют в качестве финала к конному шоу джигитов совместной команды Кремлевской школы верховой езды и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка по военно-прикладным видам конного спорта: они выстраивают пирамиду в «три этажа», на самой вершине которой поднимают российский флаг.

Напомним, лозунгом, под которым работает «Кремлевская школа верховой езды», чьи воспитанники демонстрировали свое мастерство на Красной площади в этот день, «Культура и традиции верховой езды на благо людям». Главной задачей школы является не просто сохранение традиций конного казачества, боевого конного искусства народов Кавказа, Башкирии, но и передача этих знаний как можно большему числу людей. Для этого в КШВЕ создан и работает семейный клуб, в котором  профессиональные тренеры учат верховой езде и детей от 6 до 14 лет, и взрослых. Это и базовые навыки верховой езды, и дополнительные комплексные программы развития ребенка. Самые талантливые юные наездники становятся участниками спортивных команд по конкуру и прикладным видам конного спорта. В такой семейный клуб можно приехать на целый день, и найти себе занятие по душе: фланкировка, вольтижировка, джигитовка или просто — уход за лошадьми.

Мастер-класс по одному из перечисленных элементов проводили 9 сентября для всех желающих. Фланкировать — вращать шашку в руках с такой скоростью, чтобы враг не смог догадаться, откуда последует следующий удар. Одно движение, по словам специалистов, нужно оттачивать несколько часов по несколько дней подряд. В идеале — ежедневные, многочасовые тренировки без праздников и выходных. И тогда можно достичь результатов, которые демонстрируют мастера фланкировки, верхом на скачущих во весь опор лошадях. Зрители смогли оценить это качество в выступлении джигитов Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

Уникальность созданных в Москве «Кремлевской школы верховой езды» и Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка заключается в том, что обе этих структуры бережно хранят многовековые традиции многонациональной России.

У КШВЕ и Кавалерийского почетного экскорта много совместных проектов, реализация которых принесла славу не только им, но и всей нашей стране. Так, к 70-летию победы в Великой Отечественной войне тренеры и методисты КШВЕ разработали  и представили уникальное конное шоу «Возрождая традиции», с которым, в частности, джигиты выступают и на международном военно-музыкальном фестивале «Спасская башня» 2015. В шоу включены джигитовка, искусство владения холодным оружием на лошади и в пешем строю (пики, шашки, рубка лозы), прыжки через горящие препятствия, живой барьер и приемы дрессуры.

Самыми эффектными из упражнений этого раздела является рубка лозы и разрубание предметов, установленных на специальной платформе. Не менее зрелищно и метание холодного оружия - ножей и кинжалов. Лошадей для шоу выбирают специальных пород: донской и буденовской. Обученные и подготовленные скакуны являются полноправными участниками программы. Уникальность каждой отдельной пары — лошадь-человек — заключается в том, что  животные демонстрируют редкую понятливость и преданность, выполняя команды даже без седла и уздечки. А команды, порой, очень непростые. Например, перепрыгнуть через горящий барьер или встать на задние ноги. Отдельная часть конного шоу джигитов — дрессура лошадей только с помощью кордео — ремешка, лежащего на плечах скакуна. Оно служит заменой оголовья и используется только для подсказки и передачи указывающих сигналов всадника. Управлять лошадью с помощью корпуса и голоса — умение редкое, филигранное и всегда сопровождающееся овациями. Нашим джигитам заслуженно аплодировали в России, Швейцарии, Великобритании, Франции, Германии и других странах и городах мира. Не удивительно, если после проведения фестиваля «Спасская башня» география их гастролей расширится. О возможном творческом сотрудничестве между Испанией и Россией, Испанией и Пакистаном уже говорят в кулуарах фестиваля.


Вернуться в список