Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Творческая смена

Москва, 13 сентября 2015 года.

Восемь предыдущих лет проведения Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» показали, что у этого шоу большое и долгое будущее. А потому нынешним взрослым участникам необходимы достойные продолжатели дела. И такая смена на примете у организаторов есть. В частности, увидеть талантливых, мастеровитых, виртуозно владеющих инструментами юных музыкантов и дать оценку их работе обычные зрители и профессионалы смогли с 11 по 13 сентября. В эти дни на сцене Детского городка с 11:00 до 13:00 часов проходил фестиваль детских и молодежных духовых оркестров России. Перед зрителями выступили лучшие коллективы столицы и Московской области, Тулы, Воронежа, Тверской и Владимирской областей, Алтайского края.

Заниматься музыкой многие из участников этого шоу начали с раннего детства, иногда, раньше, чем научились читать, и сегодня на их счету тысячи часов репетиций, выступлений и заслуженные награды и достижения.

К примеру, духовой оркестр «Alto modern» — лауреат Всероссийского конкурса «Кубок МГУКИ» 2013 года,  лауреат I Международного фестиваля детских духовых оркестров «Воронежские духовые ассамблеи – 2015»; а ансамбль «SCool Band» детской школы искусств им Н.Г. Рубинштейна стал лауреатом международных конкурсов «Молодая Прага – 2014» и «Мир и культура» (Москва).

Репертуар, который детские оркестры привезли на фестиваль «Спасская башня» в Москву, невероятно разнообразный: от произведений Чайковского и Бетховена до современной зарубежной и российской популярной музыки, джаза и рока. Собственно, важен не столько сам репертуар, сколько манера его исполнения. Участники фестиваля — юные музыканты детского духового оркестра «Маэстро» из подмосковного Красногорского района — во время своего выступления сумели создать на сцене атмосферу легкости и полета. Свой успех у публики в шутку объяснили правильно подобранными костюмами, которые в точности повторяют униформу стюардесс. Руководитель и основатель оркестра Вадим Алексеевич Нестеров рассказывает, что, на самом деле, за этой легкостью стоит большая серьезная работа. Когда в прошлом году он и его дети побывали на фестивале «Спасская башня детям» в роли зрителей, у оркестра появилась мечта — обязательно поучаствовать в этом проекте но уже в качестве артистов. Их мечта сбылась! 

Другой участник фестиваля — оркестр «Rhythm Band» из столицы Алтайского края — приехал на фестиваль сразу после празднования Дня рождения Барнаула, где выступил на нескольких площадках столицы Алтайского края. Опыт и выносливость за 13 лет работы коллектива ребята наработали серьезные, так что к таким нагрузкам им не привыкать. Особенно, когда в качестве поддержки — аплодисменты московских зрителей и обязательные мастер-классы с лучшими музыкантами — взрослыми участниками Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня».

Настоящий фурор вызвало выступление духового оркестра «Золотой саксофон» из Тверской области. В составе этого коллектива с 19-летней историей, не только оркестранты, но и группа девочек-барабанщиц в ярких красно-белых одеждах и золоте на киверах. Когда эта команда вышла на сцену детского городка, стало понятно, что у парней из суворовского училища, с их программой есть серьезные конкуренты. Об уровне мастерства этого коллектива можно судить по тому факту, что сегодня многие выпускники оркестра учатся в музыкальных училищах, консерваториях и играют в лучших музыкальных коллективах страны.

Свою долю оваций заслужил и «Виват» — лучший детский духовой оркестр Москвы по версии смотра-фестиваля детских коллективов ДМШ и ДШИ столицы в 2010 году. Ребятам из этого коллектива было проще всего освоиться на концертной площадке, поскольку, вот уже 10 лет «Виват» — постоянный участник праздничных программ на открытых площадках Москвы. С таким руководителем по-другому и быть не могло. Основатель и дирижёр Сводного духового оркестра двух московских школ искусств, заслуженный работник культуры РФ Алексей Васильевич Костенко закончил факультет военных дирижёров Московской консерватории, на его счету — создание духовых оркестров в военных частях на Дальнем Востоке, медаль «За боевые заслуги», руководство оркестром Отдельной бригады охраны Министерства Обороны СССР, а затем военным оркестром академии им. М.В. Фрунзе. С 1995 года Алексей Васильевич работает в системе детского музыкального образования. В декабре 2010 года Указом Президента Российской Федерации Костенко Алексей Васильевич награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Другой именитый коллектив, выступивший у стен Кремля в последние три дня фестиваля «Спасская башня» — оркестр детской музыкальной школы имени Гнесиных. 18 лет назад его основал Заслуженный деятель искусств России, генерал-майор, профессор Николай Михайлович Михайлов. За свою 18-летнюю историю оркестр неоднократно становился лауреатом многочисленных конкурсов и фестивалей и уже в третий раз принимает участие в концертах на  площадке «Спасская башня детям».

Несомненным фаворитом фестиваля стал и духовой оркестр «Юный камертон» детской школы искусств им. М.А. Балакирева г. Москва. И не мудрено: в 2012 году, уже через год с момента создания, он стал лауреатом Московского международного фестиваля славянской музыки. А в 2012–2013 годах коллектив гастролировал в Германии, выступал на лучших площадках Гютерслоу, в российском консульстве в Бонне. И это еще не все достижения юных музыкантов. В прошлом году оркестр принял участие в постановке литературно-музыкальной композиции по повести А. С. Пушкина «Метель». Премьера состоялась на сцене Большого зала ДШИ имени М.А. Балакирева. В феврале 2015 года эта композиция звучала в Большом зале Тольяттинской консерватории и ДК «Тольяттиазот». Уже в этом году оркестр принимал участие в XI Московском международном фестивале славянской музыки, где стал обладателем Гран-при.

Одним из старейших и талантливейших коллективов, участвующих в этом шоу, стал духовой оркестр Ставровской детской музыкальной школы из Владимирской области. Созданный в 1973 году, через семь лет он отметит полувековой юбилей. В 1990 году коллективу присвоено звание «Народный духовой оркестр». Его ребята играли так зажигательно и виртуозно, что география их выступлений и гастролей уже никого не удивляла. За свою многолетнюю творческую деятельность оркестр побывал в различных городах России, Польши, Чехии и Германии, где неизменно становился лауреатом, и неоднократно был удостоен Гран-при конкурсов.

Балашиха и Воронеж, Тольятти и Люберцы, центральная Россия и Сибирь, — число детских духовых оркестров, принимающих участие в работе площадки «Спасская башня детям» с каждым годом будет расширяться, уверены организаторы. Судя по тому, как зрители принимали коллективы, популярность этой площадки будет привлекать все новых и новых участников.


Вернуться в список