Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Фестиваль «Спасская башня», до новых встреч!

Москва, 15 сентября 2015 года.

Прощальное шоу участников восьмого Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» завершилось. Оно состоялось 13 сентября на Красной площади в Москве при аншлаге. Полторы тысячи участников вышли на брусчатку у стен Кремля, чтобы еще раз продемонстрировать виртуозное владение инструментами, оружием, строевой подготовкой. Музыканты Президентского оркестра службы коменданта Московского Кремля федеральной службы охраны РФ, которые в эти дни отмечают 77-летие своего коллектива, проникновенно исполнили музыкальную композицию на произведения Вагнера, Орфа, Александрова, а содаты роты специального караула Президентского полка выполнили жонглирование карабинами. Уточним, вес этого оружия, находящегося на вооружении роты, 4 килограмма, но все трюки с ним военнослужащие выполняли с необычайной легкостью.

На Красной площади, в момент выступления вышеназванных двух коллективов, в сопровождении балета центрального пограничного ансамбля ФСБ России, развернулся настоящий танцевальный вечер, с вальсами, русской пляской и плясовыми песнями. Девушки в ситцевых платьицах и парни в гимнастерках времен начала Великой Отечественной войны повторили проводы бойцов на фронт. Прощальным элементом выступления стала цифра 70, в которую выстроились шеренги музыкантов. Тема Победы будет повторяться в выступлениях всех участников закрытия фестиваля «Спасская башня». И тема эта, так или иначе, близка каждому.

Следующей выступала Словения. Музыканты духового оркестра почтовой службы города Марибор утверждают, что в 21 веке победы должны быть только в творческих и спортивных состязаниях. С такой командой это несложно. Участницы оркестра крутили сальто, садились на шпагат, делали высокую поддержку, — и все это в сопровождении танцующих оркестрантов.

Оркестр штаба Южного военного округа порадовал исполнением а капелла народных казачьих песен. Музыканты сумели так зажечь зрителей, что завершили выступление под безудержные овации.

Еще одни любимцы публики — музыканты оркестра вооруженных сил Пакистана — выступали с российско-пакистанской символикой (флагами обеих стран) и удивляли зрителей необычной для военных музыкой и виртуозностью исполнения, как народных мелодий, так и национальных пакистанских танцев. О профессионализме этой команды говорит хотя бы тот факт, что она единственная в своей стране, кому официально разрешено исполнять гимн Пакистана.

Неизменный фурор вызвали служащие роты почетного караула Президентского полка «Айбын» и Президентского оркестра службы государственной охраны республики Казахстан. Напомним, что каждый коллектив-участник фестиваля «Спасская башня» за 9 дней успел выступить около двух десятков раз (в дневной и вечерней программах), и гости из Казахстана всякий раз заслуживали оваций. В частности, потому, что выбор музыкальных композиций («Москва майская», «Солдат любви» и др.) и эмоции, вложенные в исполнение песен, пришлись по душе зрителям.

Гости из Ирландии — оркестр волынок и барабанов «Соединенные музыкой» — участвуют в фестивале «Спасская башня» не первый год. Для того чтобы завоевать, а потом еще и удержать любовь публики, любому творческому коллективу необходимо неустанно работать над каждым движением и звуком. Оркестранты исполнили «Катюшу»: сыгранная на волынках, знакомая песня предстала в новом, неожиданном ракурсе. Порадовали и барабанщицы оркестра: за секунды между ударами по барабану, они успевали крутить барабанные палочки над головой с такой скоростью, что успевали сделать ими три-четыре оборота, под аплодисменты публики.

Следом выступил коллектив, которого не было на открытии фестиваля. Имперский юношеский оркестр города Брентвуд (Великобритания) присоединился к фестивалю позже. 12 сентября его участники дали свой первый концерт на дневной площадке у стен Кремля. Совсем юные (самому младшему оркестранту 10 лет), в старинных военных головных уборах и черно-красно-золотых мундирах, они работали четко и слаженно, демонстрируя виртуозное владение искусством барабанного боя. Соло барабанщиков во время исполнения «Рейтарского марша» отличалось специальной техникой: когда палочка между ударами четко фиксируется на уровне лица и после секундной задержки снова идет вниз.

Музыканты оркестра муниципальной полиции Рима вышли на площадь в черно-бордовых плащах и старинных головных уборах — пиццардах с плюмажем. Песни Сартори («Уйду с тобой») и Тото Кутуньо («Итальянец») они исполнили настолько зажигательно, что трибуны подпевали итальянцам хором.

Итальянское «Браво!» досталось и следующим выступающим! Королевские ходулисты из Бельгии делают то, что должны уметь настоящие мастера: сложнейшее искусство они облекают в наилегчайшую форму подачи. Вышедшие на брусчатку Красной площади артисты выглядели по-настоящему празднично. Яркие желто-оранжевые полосатые костюмы, веселая форма старинных ботинок, одна пара лыж на четверых и ходули, — все кажется несерьезным? Но только для непосвященных. Вес только одной пары ходулей 12 килограммов. Высота около 4–5 метров, управлять такими гигантами, а уж тем более, танцевать на них и делать акробатические трюки — невероятно сложно. Рекорд, установленный бельгийскими ходулистами, семь километров, пройденных ими без остановки.

Другой характер уникальности и неповторимости продемонстрировал оркестр и рота почетного караула Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Четкое исполнение сложных переходов, выстраивание шеренг в слово «МИР» на русском языке, исполнение увертюры П. И. Чайковского «1812», — простых задач китайские гости перед собой не ставят. Это отметили и участники, и организаторы фестиваля. Чего стоит один только выбор наисложнейшей увертюры, в исполнении которой должен принимать участие огромный сводный оркестр со специальными инструментами. Еще один беспроигрышный момент выступления — работа девушек из роты почетного караула НОАК. Каждый миллиметр движения этих красавиц отточен до такой степени, что кажется, будто перед тобой только одна девушка, многократно отраженная в зеркале и повторяющая элементы программы с задержкой на доли секунды.

Надолго запомнятся зрителям и трюки, показанные оркестром вооруженных сил республики Беларусь — с искрометными танцующими трубами; и танцы сеньорит и кабальеро из оркестра вооруженных сил Мексики; и сложнейшие пассы с карабинами в двух шеренгах, между которыми всего метр, а также, незабвенный танец «Сиртаки» в исполнении участников оркестра Вооруженных сил Греции и роты почетного караула Технической академии…

Последними на сцену большого грандиозного шоу вышли коллективы оркестра суворовцев московского военно-музыкального училища и ансамбля барабанщиц и хореографической группы пансиона воспитанниц Министерства обороны РФ. Самым ярким моментом их выступления стало шоу с барабанами и красными флагами, поддержанное ярким световым шоу. В финале выступления юных артистов, на Красную площадь вышли все участники фестиваля «Спасская башня». Полуторатысячная яркая, разноцветная творческая армия заполонила все пространство площади для того, чтобы сводным оркестром исполнить последнюю песню этого незабываемого праздника «Зажгите свечи».

Тамара Гвердцители пела и о тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны, и о нас сегодняшних. Фестиваль «Спасская башня» — это тот самый случай, когда объединенные одним большим, светлым делом, мы становимся добрей и человечней. А еще, находим себе друзей и обещаем обязательно вернуться. А потому, вместо «Прощай», участники Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» говорят друг другу: «До новых встреч!»


Вернуться в список