Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

События

Лучшие моменты фестиваля: фольклорные коллективы Бельгии и Японии

Москва, 13 октября 2015 года.

Помимо ведущих военных оркестров и подразделений почетных караулов на фестивале «Спасская башня» всегда можно увидеть уникальные фольклорные коллективы со всего мира. В этом году на фестиваль приехали бельгийские ходулисты и представители японского фестиваля Канто-мацури.

Традиция использования ходуль уходит своими корнями в далекое средневековье. В Новое время в Бельгии ходулисты принимали участие на ярмарках и сельских праздниках, где регулярно устраивались соревнования среди ходулистов — «бои на ходулях». Но постепенно ходули исчезают из быта городов и сельской местности. 1841 году в Бельгии состоялось последнее состязание ходулистов. 70 лет назад Королевские ходулисты из Мертхема начали возрождать эти национальные традиции и у них это замечательно получилось. С тех пор они «прошли на ходулях» через 19 стран и «дошли» до России.

Древние японские традиции продемонстрировал зрителям фестиваля фольклорный коллектив Канто-мацури. В XVIII веке на северо-востоке Японии в городе Акита начали устраивать шествия с длинными (до 12 метров) бамбуковыми шестами, к которым подвешено множество фонарей. Это действо предполагает высокое искусство исполнителей, так как балансировать 12 метровой конструкцией с 48 фонариками и общим весом 50 кг требует долгих тренировок и большого мастерства.

С тех пор фестиваль Канто-мацури заслужил высокое звание «Национального культурного достояния Японии», а одноименный коллектив побывал с вступлениями во многих городах Европы, Северной и Латинской Америки и Азии.


Вернуться в список