Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

Реконструкция здания Арсенала Московского Кремля

Москва, Кремль, 2006 г.

В 2006 году отмечается 70-летие Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля и 30-летие Роты Специального Караула президентского Полка. Официальные торжества прошли 5 - 7 мая 2006 года в Московском Кремле.
В преддверии юбилея при содействии Фонда «Кремль – 9» и Гильдии поставщиков Кремля была осуществлена частичная реконструкция Арсенала Московского Кремля. Основной объем работ пришелся на реконструкцию и ремонт Клуба офицеров Президентского полка в здании Арсенала. В результате работ в Клубе был воссоздан «Орденский зал Арсенала Московского Кремля».

Здание Арсенала (Цейхгауза) Московского Кремля имеет большую историю. Его возведение началось в 1702 г. по инициативе Петра I в соответствии с составленным им планом. Арсенал предполагалось использовать не только в качестве военного склада, но и как музей-хранилище военных трофеев и древнего оружия. Самое большое сооружение Москвы петровского времени заняло северный угол территории Кремля между Троицкой и Никольской башнями, освободившийся от застройки после пожара 1701 г.

Перед отступлением войск Наполеона в 1812 г. из Москвы Арсенал был взорван. Северо-восточный торец здания был уничтожен до фундамента, а остальная часть здания получила повреждения. Восстановительные работы по проекту архитекторов А.Бакарева, И.Мироновского, И.Таманского и Е.Тюрина начались в 1814 г. и завершились в 1828 г.

После 1812 г. в Арсенале предполагалось устроить музей Отечественной войны, для чего к 1819 г. сюда были свезены трофейные артиллерийские орудия и размещены вдоль фасадов здания. После сноса в 1960 г. старой Оружейной палаты сюда же перенесли и русские пушки, установленные на лафетах.
Сегодня в здании Арсенала расквартирован Президентский полк Службы Коменданта Московского Кремля.

«Словесное обозначение «КРЕМЛЕВСКИЙ АРСЕНАЛ» является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащим ФСО России. Программа «Реконструкция Арсенала Московского Кремля» направлена в т.ч. на защиту указанного товарного знака. Любое несанкционированное использование товарных знаков преследуется в соответствии с законодательством РФ».


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля