Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

Возрождение исторического облика Тайницкого сада Московского Кремля

Москва, Кремль, Тайницкий сад

В 2005 г. Служба Коменданта Московского Кремля приступила к реализации программы по возрождению исторического облика Тайницкого сада Московского Кремля. Весной 2005 г. была выполнена первая очередь ландшафтных и оформительских работ, позволивших открыть для свободного посещения сквер Тайницкого сада Кремля.

Осенью 2005 - летом 2006 года при финансовой поддержке ОАО КБ «ИНВЕСТБАНК» и «Гильдии поставщиков Кремля» были выполнены работы второй очереди, позволившие расширить доступную для туристов площадь сквера Тайницкого сада Кремля и воссоздать на его территории розарий, существовавший на этом месте в прошлые времена. Торжественное открытие розария состоялось 08 июля 2006 года. В церемонии открытия приняли участие Комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант С.Д. Хлебников, Первый заместитель Председателя Правления ОАО КБ «ИНВЕСТБАНК» М. Ю. Скочко, Руководитель службы по связям с прессой и общественностью ФСО России С.В. Девятов, Председатель Фонда «Кремль-9» А.П. Дубовицкий, Генеральный директор Гильдии поставщиков Кремля С.Н. Смирнов и др. почетные гости.

Завершающей стадией реконструкции Тайницкого сада и еще одним результатом сотрудничества с ОАО КБ «ИНВЕСТБАНК» стала установка фонтана. 17 мая 2008 года на торжественной церемонии открытия фонтана с приветственным словом выступили Руководитель службы по связям с прессой и общественностью ФСО России С.В. Девятов, Первый заместитель Председателя Правления ОАО КБ «ИНВЕСТБАНК» М. Ю. Скочко, Генеральный директор Гильдии поставщиков Кремля С.Н. Смирнов.

Обращаясь к присутствующим почетным гостям, Первый заместитель Председателя Правления ОАО КБ «ИНВЕСТБАНК» Максим Скочко подчеркнул : "Московский Кремль - древняя святыня и вечный символ российской государственности. Его величие, красота и мощь - это зримые образы того, какую страну мы унаследовали и какую страну мы хотим видеть. Инвестиции в сохранение исторического облика Кремля - это инвестиции в будущее России. Как социально ответственный банк, мы, в первую очередь, заинтересованы в том, чтобы это будущее было достойным нашего великого народа. Несомненно, что и в дальнейшем мы будем участвовать своими прибылями в проектах, реализация которых способствует этому. ИНВЕСТБАНК принимает активное участие в программе "Возрождения исторических традиций на территории Кремля" вместе с Дирекцией музеев Московского Кремля, Службой коменданта Московского Кремля, Фондом «Кремль-9», Гильдией поставщиков Кремля и Центром стратегических инвестиций вот уже на протяжении нескольких лет и это участие является для нас высокой честью".

Тайницкий сад Московского Кремля имеет многовековую историю. В 1365 году Московский Кремль жестоко пострадал от очередного грандиозного пожара и князь Дмитрий Иванович Донской принимает решение - возвести каменные укрепления, а территорию Кремля увеличить за счет напольной части холма – подола. Южная часть стены Кремля была спущена с бровки Боровицкого холма к его основанию вдоль Москвы-реки. Так образовалась территория Тайницкого сада, который был назван  по аналогии с Тайницкой башней, находящейся в центре кремлевских укреплений со стороны Москвы-реки.

Тайницкий сад – одно из немногих мест в Кремле, которые сохранили близкое к первоначальному предназначение. Здесь находилась Благовещенская церковь с Житным двором, где хранились запасы хлеба для царского двора, а также храм святых Константина и Елены, который впервые упоминается в летописях в конце XIV века. Благовещенская церковь просуществовала до 1932 году, а Константино-Еленинский храм - до 1928 года. На их месте до середины 60-х годов устраивались детские новогодние елки.

На высоком холме, ограничивающем территорию сада, до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс Александра II. Памятник, сооруженный «доброхотным иждивением русского народа», был разрушен в 1918 году. В советское время в сквере, выходящем на Ивановскую площадь, находился памятник В.И.Ленину. Здесь же часто любил гулять И.В. Сталин.
Возрождение исторического облика Тайницкого сада – стало отличительной чертой нашего времени, сделало его неотъемлемой частью архитектурно-художественного комплекса Московского Кремля, и превратило одно из самых посещаемых мест в Московском Кремле как москвичами, так и туристами.

«Словесное обозначение «ТАЙНИЦКИЙ САД» является зарегистрированным товарным знаком, принадлежащим ФСО России. Программа «Возвращение исторического облика Тайницкого сада Московского Кремля» направлена в т.ч. на защиту указанного товарного знака. Любое несанкционированное использование товарных знаков преследуется в соответствии с законодательством РФ».


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля.