Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

«Поставщики Двора Его Императорского Величества - Поставщики Московского Кремля», художественный календарь на 2007 год

В рамках ежегодной церемонии Гильдии поставщиков Кремля 2007 года было представлено новое направление издательской программы Гильдии – художественный календарь, посвященный 150-летию учреждения в России вензелевого изображения «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

На фотографиях в календаре 12 компаний. Они из числа тех, кто сумел пережить все, сохраняя традиции и память о своем предназначении. Их объединяет то, что они все в разное время добились в России права носить титул «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Эти предприятия долгие годы составляли гордость и славу российской и европейской экономики, их продукция завоевывала гран-при и золотые медали на всемирных выставках в Париже, Брюсселе, Вене, Лондоне, Стокгольме. И сегодня в своей производственной политике они не только ориентируются на потребности текущего момента, но и бережно сохраняют уникальные технологии и станки, позволяющие производить продукцию, идентичную той, за которую в свое время удостоились высокого титула «Поставщик Двора Его Императорского Величества».
Самой молодой из этих компаний больше 100 лет. Самой старшей – почти 300. В стране, где 15 лет – почтенный для бизнеса возраст, они всегда будут Легендой. Они – память о том времени, когда Государство награждало медалью «За полезное», а история России была великой историей терпения, трудолюбия и упорства.

Черно-белые художественные фотографии современного производства и исторического оборудования, сделанные Ириной Потоцкой и Игорем Потоцким, сопровождаются архивными фотографиями и текстами об истории компаний.

В календаре представлены:

ЯНВАРЬ
Фабрика Франца Гарднера (ныне ЗАО «Фарфор Вербилок»). Первый отечественный частный фарфоровый завод в 2006 году отметил 250 лет со дня регистрации в Императорском реестре.
В 1902 году товариществу присвоено звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества". Сразу после революции 1917 года фабрика была национализирована,  но в 1991 году образовано закрытое акционерное общество "Фарфор Вербилок". В 1995 году создано дочернее общество "Промыслы Вербилок". Сегодня предприятие выпускает тонкостенный художественный фарфор с ручной росписью, скульптуру малых форм, посуду, чайные и кофейные сервизы.

ФЕВРАЛЬ
Императорский тульский оружейный завод, основанный Петром I. Всемирно известный автомат Калашникова, винтовка Мосина, пулемет системы Максима – это продукция завода, которому в феврале 2007 годf исполнилось 295 лет.
Сегодня ОАО "Тульский оружейный завод" - крупное многопрофильное высокотехнологичное предприятие, выпускающее широкий ассортимент охотничьего, спортивного и боевого оружия. Новое поколение мастеров создало свой неповторимый стиль, вобравший в себя трехсотлетний опыт многих поколений оружейников.

МАРТ
Товарищество «Лафермъ». Сегодня это фабрика «Петро» – производитель единственной российской премиальной марки сигарет «Русский стиль», Обладатель Звания «Официальный поставщик Московского Кремля». В 2007 году предприятие исполнилось 155 лет.
Фабрика основана в Санкт-Петербурге в 1852 году. В 1867 году к предприятию пришло международное признание - первый приз на Всемирной выставке в Париже. Затем - награды в Вене, Филадельфии и Москве. А спустя еще 12 лет - титул "Поставщикъ Двора Его Императорскаго Величества". В годы Первой мировой войны предприятие стало крупнейшим в Европе производителем табачных изделий.

АПРЕЛЬ
Торговый дом «Мельцер Ф. и Кº» (ныне мебельная фабрика «Интурист»), основанный в 1860 году. На предприятии была сделана мебель для Зимнего, Царскосельского, Таврического и Ливадийского дворцов.
В настоящее время Экспериментальная Мебельная Фабрика "Интурист" занимается проектированием и изготовлением различной мебели по индивидуальным заказам. Другое направление деятельности фабрики - строительство экологически чистых рубленых домов из сибирской лиственницы, отделанных только натуральными материалами, и полное их оснащение мебелью из натуральной древесины.

МАЙ
Компания «Daimler Motoren Gesellschaft», более 100 лет выпускающая автомобили «Мерседес Бенц».
В 1890 году немецкий инженер Готлиб Даймлер на базе своей мастерской близ Штутгарта, где в 1885-1886 годах он построил первый в мире четырехколесный автомобиль с бензиновым мотором, основал компанию "Daimler Motoren Gesellschaft".  А в 1901 году началась история всемирно известной торговой марки: австро-венгерский консул в Ницце Эмиль Еллинек купленный для дочери автомобиль Daimler назвал ее именем - Mercedes.В 1912 году компания "Daimler Motoren Gesellschaft" получила титул "Поставщик Двора Его Императорского Величества".

ИЮНЬ
Товарищество «Эйнемъ» (ныне фабрика «Красный Октябрь»). В 2006 году старейшее отечественное кондитерское предприятие отметило 155-летие.
Фирма "Эйнемъ" основана в 1867 году двумя компаньонами - Фердинандом Теодором фон Эйнем и Юлиусом Гейсом. В 1896 году на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде продукция фирмы "Эйнемъ" получила золотую медаль, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже - Гран-при. А с 1913 года фабрика удостоилась чести именоваться "Поставщиком Двора Его Императорского Величества". В 1918 году фабрика была национализирована и в этом же году получила название "Государственная кондитерская фабрика  1, бывшая Эйнемъ". В 1922 году ее переименовали в "Красный Октябрь".

ИЮЛЬ
Шелкоткацкая фабрика Соколикова (ныне ООО «Павлово-Посадский шелк»), основанная в 1812 году. На предприятии до сих пор сохранились уникальные станки, позволяющие вырабатывать ткани с рисунками, созданными более 100 лет назад.
Шелкоткацкий промысел был основан в подмосковном Павловском Посаде фабрикантом А.А. Соколиковым. Предприятие специализировалось на выпуске женских головных платков и шелковых тканей.В 1919 году фабрика была национализирована, но и в советское время развитие производства не останавливалось. Мастерство ткачей особенно проявилось при выработке уникальных тканей для реставрации Большого Кремлевского дворца, кабинета В.И. Ленина в Горках и др.

АВГУСТ
Императорский Коломенский завод, сделавший первый в России паровоз, первый пароход, первый теплоход и первый дизельный двигатель.
За рубежом продукция завода имела высочайшую оценку: Гран-при на Всемирной выставке в Париже (1900), на международных выставках в Милане (1906), Бордо (1907), Турине (1911), почетный диплом на Всемирной выставке в Вене (1873). А в России Императорский Коломенский завод имел право размещать на своей продукции и вывесках изображение Государственного герба с 1870 года. Специализация завода,сформировавшаяся еще в дореволюционный период, сохраняется и в настоящее время. Сегодня это ведущее предприятие транспортного машиностроения страны.

СЕНТЯБРЬ
Калинкинское пиво-медоваренное товарищество. Сегодня это пивной завод имени Степана Разина, входящий в группу «Хейнекен», - Обладатель Звания «Официальный поставщик Московского Кремля».
В июле 1912 года правление "Калинкинского пиво-медоваренного товарищества" обратилось к министру Императорского Двора барону Фредериксу с прошением: "о восстановлении документа на право пользования изображением на вывесках герба, предоставленного Поставщикам Высочайшего Двора, и разрешить Товариществу вновь именовать себя Поставщиком Их Императорских Величеств". 25 декабря 1912  года прошение было удовлетворено.
В 1939 году Калинкинский завод был переименован в пивзавод имени Степана Разина.

ОКТЯБРЬ
Компания «Vacheron Constantin». Всемирно известная часовая фирма была основана в Женеве в 1755 году.
В архивах компании  есть запись: "9 июля 1819 года Жак-Бартелеми Вашерон объявляет, что Франсуа Константин продал прекрасные часы с минутным репетиром князю Потемкину". Вскоре фирма "Vacheron Constantin" стала "Поставщиком Двора Его Императорского Величества". В архиве компании хранится обширная переписка между Российским Императорским Двором и Женевой. Фирма "Vacheron Constantin" верна своим традициям и сегодня. Ее часовые шедевры - это подлинные произведения искусства, которые ценят и любят во всем мире.

НОЯБРЬ
Гусевской хрустальный завод, чья знаменитая «мальцовская» алмазная грань легла в основу развития нового направления в искусстве декорирования хрусталя. В 2006 году завод отметил 260 лет со дня основания.
Сейчас завод остается крупнейшим отечественным предприятием по производству промышленного и художественного стекла. В последние годы запущено две принципиально новые для российской стекольной промышленности линии по производству современной посуды мирового уровня. В то же время гусевские мастера, как и два века назад, вручную производят уникальные изделия с "мальцовской" гранью".

ДЕКАБРЬ
Магазин Григория Елисеева, открытый в Москве в 1901 году, и до сих пор остающийся «визитной карточкой» столичной торговли.
С приходом революции Елисеев эмигрировал из России. Магазин стал государственным и был переименован в "Гастроном 1", но москвичи по-прежнему называли его "Елисеевским". До начала 90-х он продолжал оставаться визитной карточкой Московской торговли. Туда наведывались не только за дефицитными и качественными продуктами, но и полюбоваться роскошными интерьерами.В 2006 году "Елисеевскому" исполнилось 105 лет.


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля