Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

«Звезды русской классической оперы в Кремле», художественный календарь на 2008 год

В ноябре 2007 г. в результате совместной работы Службы коменданта Московского Кремля, Гильдии поставщиков Кремля, Фонда «Кремль-9» и Русского фотографического общества в Кремле была организована уникальная фотосессия. Впервые солисты российской оперной сцены были запечатлены в костюмах и сценах из классических русских опер в интерьерах Большого Кремлевского дворца.

Съемки проходили не только в парадных Андреевском, Георгиевском, Владимирском залах дворца, знакомых широкой публике по кадрах официальной телехроники, но и на Собственной половине Их Императорских Величеств, а также в Теремном дворце. Народная артистка СССР Елена Образцова предстала в образе Пиковой дамы в Кабинете Императрицы, народная артистка России Елена Зеленская - в образе Татьяны Лариной в Зеленой гостиной Екатерининского зала.
Фотографии были представлены широкой публике в виде календаря на 2008 год.

ЯНВАРЬ
Президентский оркестр.
Президентский оркестр был создан 11 сентября 1938 года как оркестр Управления коменданта Московского Кремля. Сегодня Президентский оркестр – один из символов России. При этом Президентский оркестр России - один из немногих военных оркестров в мире, в котором есть симфонический состав. На фото: Президентский оркестр в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

ФЕВРАЛЬ
Елена Образцова. Меццо-сопрано. Народная артистка СССР, Лауреат Ленинской премии, Герой Социалистического труда.
В репертуаре Елены Образцовой – десятки партий в ведущих оперных театрах мира: Большом и Мариинском, Марсельской опере, Венской государственной опере, Опере Сан-Франциско, миланском «Ла Скала», нью-йоркском «Метрополитен-опера», лондонском «Ковент Гарден». На фото: Елена Образцова в образе Пиковой дамы в Кабинете Ее Величества на Собственной половине Большого Кремлевского дворца.

МАРТ
Лариса Рудакова. Сопрано. Заслуженная артистка России.
Лариса Рудакова исполняет ведущие партии на сцене Большого и других театров: Шемаханская царица ("Золотой петушок"), Марфа ("Царская невеста"), Антонида ("Иван Сусанин"), Снегурочка ("Снегурочка"),  Царевна Лебедь ("Сказка о царе Салтане"), Виолетта («Травиата») и другие.  На фото: Лариса Рудакова в образе Марфы в опочивальне Теремного дворца Большого Кремлевского Дворца.

АПРЕЛЬ
Владимир Маторин. Бас. Народный артист России.
Солистом оперной труппы Большого театра Владимир Маторин стал в 1991 году. Сегодня в его репертуаре более шестидесяти партий из русских классических и итальянских опер, в  том числе Гремин («Евгений Онегин»), Мельник («Русалка»), Король Рене («Иоланта») и другие. На фото Владимир Маторин в образе Царя Бориса в опере М. Мусоргского «Борис Годунов». Престольная палата Теремного дворца. Большой Кремлевский дворец.

МАЙ
Максим Пастер. Тенор.
Максим Пастер дебютировал в 2003 году в Национальной опере Украины имени Т. Шевченко в «Реквиеме» Дж. Верди и в Большом театре России  в партии Баяна на премьере оперы "Руслан и Людмила" М. Глинки. В начале сезона 2004/05 Максим Пастер стал постоянным членом оперной труппы Большого театра. На фото Максим Пастер в образе Василия Шуйского в опере М. Мусоргского «Борис Годунов». Соборная палата Теремных покоев. Большой Кремлевский дворец.

ИЮНЬ
Анна Аглатова. Сопрано.
Анна Аглатова дебютировала в Большом театре в 2005 году, исполнив партии Памины, Папагены в опере «Волшебная флейта» В.А. Моцарта и Наннетты в опере «Фальстаф» Дж. Верди. Сегодня в ее репертуаре – Адина («Любовный напиток»), Донна Анна («Дон Жуан»), Царевна Лебедь («Сказка о царе Салтане»), Маргарита («Фауст» Ш. Гуно) и ряд других партий. На фото Анна Аглатова в образе Ксении, дочери Царя Бориса, в опере М. Мусоргского «Борис Годунов». Церковь Воскрешения Лазаря. Большой Кремлевский дворец.

ИЮЛЬ
Роман Муравицкий. Тенор.
В 2002 году Роман Муравицкий был приглашен в Большой театр исполнить партию Голицына в премьерных спектаклях оперы «Хованщина» и пратию Калафа на премьере «Турандот». А годом позже принят в оперную труппу театр. Сегодня в его репертуаре – Агриппа Неттесгеймский («Огненный ангел»), Эрик («Летучий голландец») и другие ведущие партии.  На фото Роман Муравицкий в образе Самозванца. Опера М. Мусоргского «Борис Годунов». Галерея Теремного дворца. Большой кремлевский дворец.

АВГУСТ
Лолитта Семенина. Сопрано. Заслуженная артистка России.
Лолитта Семенина с 1987 года была солисткой Московского Камерного хора под руководством В. Минина. В 2000 году принята в оперную труппу Большого театра. Сегодня в ее репертуаре партии Иоланты ("Иоланта"), Лю ("Турандот"), Татьяны ("Евгений Онегин"), Мюзеты и Мими ("Богема"), Марии ("Мазепа"), Марфы ("Царская невеста"), Тамары ("Демон"), Дездемоны ("Отелло"). На фото: Лолитта Семенина в образе Марфы у золотой решетки Боярской площадки Теремного дворца. Большой Кремлевский Дворец.

СЕНТЯБРЬ
Елена Зеленская. Сопрано. Народная артистка России.
В 1994 году Елена Зеленская дебютировала на сцене Большого театра в партии Флории Тоски ("Тоска" Дж. Пуччини). С 1996 г. - солистка оперной труппы Большого театра. Сегодня в репертуаре Зеленской – десятки ведущих партий из русских  классических и итальянских опер (Лиза в "Пиковой даме", Ярославна в "Князе Игоре", Наталья в "Опричнике", Татьяна в "Евгении Онегине",  Купава в "Снегурочке" и другие партии. На фото: Елена Зеленская в образе Татьяны Лариной в Зеленой гостиной Екатерининского зала Большого Кремлевского дворца.

ОКТЯБРЬ
Андрей Григорьев. Баритон. Заслуженный артист России.
В 1995-96 годах Андрей Григорьев работал в московском театре «Новая опера» под руководством Евгения Колобова, в 1996 году был принят в оперную труппу Большого театра. Сегодня в его репертуаре Андрея Григорьева – партии Жоржа Жермона ("Травиата"), Елецкого ("Пиковая дама"), Роберта ("Иоланта"), Мизгиря ("Снегурочка"), Марселя ("Богема"), Сильвио ("Паяцы") и другие.  На фото: Андрей Григорьев в образе Князя Болконского во Владимирском зале Большого Кремлевского Дворца.

НОЯБРЬ
Екатерина Щербаченко. Сопрано.
В 2006 году Екатерина Щербаченко получила III премию Международного конкурса вокалистов им. Франсиско Виньяса в Барселоне (Испания), где также получила специальный приз как "Лучший исполнитель русской музыки". В 2005 году в Большом театре на премьере оперы "Война и мир" С. Прокофьева (вторая редакция) Екатерина Щербаченко исполнила партию Наташи Ростовой, после чего получила приглашение в Большой театр в качестве постоянного члена оперной труппы. На фото: Екатерина Щербаченко в образе Наташи Ростовой в Андреевском зале Большого Кремлевского Дворца.

ДЕКАБРЬ
Президентский оркестр
За 70-летнюю историю оркестр работал со многими дирижерами, исполнял музыку различных жанров, неоднократно трансформировался, но всегда оставался главным коллективом страны для музыкального обеспечения важнейших государственных и общественно-значимых мероприятий. В их числе – инаугурация Президента, официальные приемы, посвященные государственным праздникам, визиты глав иностранных государств, правительств и членов королевских семей. На фото Президентский оркестр в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля