Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

Президентский оркестр и Звёзды русской классической оперы в Кремле

Москва, Кремль, Большой Кремлевский дворец

В 2005 году Служба Коменданта Московского Кремля ФСО России, Фонд «Кремль-9» и  Гильдия поставщиков Кремля приступили к реализации  совместной программы «Президентский оркестр и Звёзды русской классической оперы в Кремле». Основной целью проекта является популяризация творчества Президентского оркестра Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России.

В рамках программы в течение летнего и осеннего сезонов предполагается проведение регулярных концертов с возможностью записи в цифровом формате исполнения ведущими певцами фрагментов классических, в первую очередь русских, опер в сопровождении Президентского оркестра в интерьерах Грановитой палаты, Святых сеней и Красного крыльца, на Соборной площади и пр., а исполнение самих фрагментов – в соответствующих сценических костюмах в сопровождении хора и миманса Государственного Академического Большого театра России.

Служба Коменданта Московского Кремля обладает всем необходимым опытом для организации подобных мероприятий. Так 24 июня 2005 г. отдельная часть приема в рамках Георгиевской музыкальной ассамблеи была организована на Соборной площади Московского Кремля. Президентским оркестром в сочетании с колокольным звоном Звонницы "Ивана Великого" были исполнены: Покаянная молитва о Руси, П. И. Чайковский. Ор. 39, № 24; Торжественная увертюра "1812 год", П. И. Чайковский.

Тема музыкальной ассамблеи получила  логичное продолжение в рамках ежегодных Церемоний Гильдии поставщиков Кремля, став их неотъемлемой частью. Начиная с 2006 года, в Большом Кремлевском Дворце были представлены уникальные концерты с участием Президентского оркестра и звезд российской оперы: музыкальная ассамблея «Русский бриллиант в Кремле» (Грановитая палата, 23 марта 2006 года),   музыкальная ассамблея «Розовый сад в Кремле» (Александровский Зал, 19 апреля 2007 года), музыкальная ассамблея «Звезды русской классической оперы в Кремле» (Владимирский Зал, 24 апреля 2008 года). В концертах приняли участие легенда русской сцены Елена Образцова, солистка театра Ла Скала Ирина Лунгу, ведущий солист ГАБТ Михаил Губский, Народный артист России Владимир Моторин и другие известные солисты российской оперы.

В ноябре 2007 г. в результате совместной работы Службы коменданта Московского Кремля, Гильдии поставщиков Кремля, Фонда «Кремль-9» и Русского фотографического общества, а также при поддержке  Государственного музея-заповедника «Московский Кремль», в Кремле была организована уникальная фотосессия.

Впервые солисты российской оперной сцены были запечатлены в костюмах и сценах из классических русских опер в интерьерах Большого Кремлевского дворца. Съемки проходили не только в парадных Андреевском, Георгиевском, Владимирском залах дворца, знакомых широкой публике по кадрах официальной телехроники, но и на Собственной половине Их Императорских Величеств, а также в Теремном дворце. Народная артистка СССР Елена Образцова предстала в образе Пиковой дамы в Кабинете Императрицы, народная артистка России Елена Зеленская - в образе Татьяны Лариной в Зеленой гостиной Екатерининского зала.

Некоторые помещения Большого Кремлевского дворца были впервые открыты для съемок, в том числе Церковь Воскрешения Лазаря, построенная вдовой Дмитрия Донского в конце XIV века, где в образе Ксении – дочери Бориса Годунова - предстала одна из самых молодых солисток Большого театра, восходящая звезда российской оперы Анна Аглатова.

Часть фотографий была представлена широкой публике в виде календаря на 2008 год. Другие фотоматериалы были показаны на выставке в Центре современного искусства «Винзавод» (21 апреля 2008 г.), а также на специальной выставке, организованной в рамках ежегодного Торжественного собрания Гильдии поставщиков Кремля в Большом Кремлевском дворце (24 апреля 2008 г.).

Таким образом, накопленный опыт позволяет приступить к главному этапу реализации проекта «Президентский оркестр и Звёзды русской классической оперы в Кремле» -  организации регулярных выступлений оркестра совместно с ведущими солистами российской оперной сцены на Соборной площади Московского Кремля и в залах Большого Кремлевского дворца.

Гильдия поставщиков Кремля приглашает к сотрудничеству компании, заинтересованные в поддержке проекта и выстраиванию своей публичной политики на основе причастности к возрождению одной из красивейших музыкальных традиций Кремля.

«Словесные обозначения «БОЛЬШОЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ» и «СОБОРНАЯ ПЛОЩАДЬ» являются зарегистрированными товарными знаками, принадлежащими ФСО России. Программы «Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле», «Музыкальные ассамблеи в Кремле» направлены в т.ч. на защиту указанных товарных знаков. Любое несанкционированное использование товарных знаков преследуется в соответствии с законодательством РФ»


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля