Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

Выставка «Звезды русской классической оперы в Кремле»

В апреле 2008 года Гильдия поставщиков Кремля открыла цикл выставок фотографий «Звезды русской классической оперы в Кремле». Впервые в отечественной истории солисты российской оперной сцены были запечатлены в костюмах из русских классических опер в интерьерах Большого Кремлевского дворца. Большую помощь в проведении съемок оказали Служба коменданта Московского Кремля, Фонд «Кремль-9» и Государственный музей-заповедник «Московский Кремль».

Съемки проходили не только в парадных Андреевском, Георгиевском, Владимирском залах дворца, знакомых широкой публике по кадрам официальной телехроники, но и на Собственной половине Их Императорских Величеств, а также в Теремном дворце. Народная артистка СССР Елена Образцова предстала в образе Пиковой дамы в Кабинете Императрицы, народная артистка России Елена Зеленская - в образе Наташи Ростовой в Зеленой гостиной Екатерининского зала.
Действие двух знаменитых во всем мире русских опер - «Царская невеста» Римского-Корсакова и «Борис Годунов» Мусоргского - разворачивается в Теремном дворце. Здесь, под сводчатыми потолками темных залов, до сих пор витает дух великих царей, великих авантюристов и их жертв.

На фотографиях оживают страницы русской истории, и актеры в великолепных костюмах из мастерской Большого театра выглядят как реальные исторические персонажи: Народный артист России Владимир Маторин в образе царя Бориса в Престольной палате Теремного дворца, Максим Пастер в образе Василия Шуйского в Соборной палате, Роман Муравицкий в образе Самозванца в Галерее, Лариса Рудакова и Лолитта Семенина в образе Царской невесты в Опочивальне и на Верхоспасской площадке Теремного дворца.

Некоторые помещения Большого Кремлевского дворца были впервые открыты для съемок, в том числе Церковь Воскрешения Лазаря, построенная вдовой Дмитрия Донского в конце XIV века, где в образе Ксении – дочери Бориса Годунова - предстала одна из самых молодых солисток Большого театра, восходящая звезда российской оперы Анна Аглатова.
Выставка «Звезды русской классической оперы в Кремле» созвучна другому уникальному фотопроекту, инициатором которого в 1903 году выступила Императрица Александра Федоровна. В феврале 1903 года в Зимнем дворце состоялся грандиозный костюмированный бал, стилизованный под эпоху царя Алексея Михайловича. Этот бал, вошедший в историю под именем «Бал 1903 года» был последним придворным балом в династии Романовых. Через несколько дней после бала по личному указанию Императрицы была сделана серия фотографий и издан альбом, в котором участники бала, члены Императорской семьи, Великие Князья и Княгини, представители отечественной аристократии были запечатлены в русских парадных костюмах XVII века. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, поэтому для создания исторической достоверности были построены специальные декорации, имитирующие интерьеры Московского Кремля.

Альбом, изданный в 1904 году, до сих пор остается эталоном русской профессиональной портретной фотографии. В конце XIX - начале ХХ века развитие получила пикториальная фотография, исповедующая «картинное» направление в фотоискусстве. Отображая красоту окружающего мира через призму личных переживаний, фотографы подражали художникам-импрессионистам. В моде были нерезкие снимки с флером туманности и недосказанности, сделанные моноклем, размытые детали, превалирование авторских эмоций над сущностью снимаемых объектов. Поэтому альбом фотопортретов, выполненных в реалистичной манере, казался многим современникам архаичным, как и танцы в костюмах допетровского времени. Символично, что это издание увидело свет в год начала русско-японской войны, за которой начал разматываться клубок войн и революций, бесконечных мытарств и страданий, на весь XX определивший судьбу России.

Презентация выставки «Звезды русской классической оперы в Кремле» состоялась 21 апреля 2008 г. в Москве, в Центре современного искусства «Винзавод».  На выставке были представлены 34 фотографии известных московских фотохудожников: Ярослава Амелина, Александра Белькова, Екатерины Потоцкой, Игоря Потоцкого, Жана Файзулаева. Официальный Спонсор выставки – Официальный поставщик Московского Кремля EVANGELOS TSANTALIS S. A. (вино со святой горы Афон).
Почему последний русский царь так напряженно вглядывался в «славное прошлое», пытался срастись с ним, примеряя его костюмы и драгоценности? Вероятно, предчувствуя грядущие потрясения, пытался найти в нем опору, ту соломинку, которая позволит оставаться на плаву огромной, уже идущей ко дну империи. Сегодня, когда революции и катаклизмы из области социально-политической переходят в социально-культурную плоскость, в век информационных технологий и постмодернизма, снова растет интерес к отечественной истории и активизируются поиски национальной идентичности. Авторы выставки пытались ответить на этот вызов времени, представив на суд публики серию фотографий, где впервые объединены два столпа, два символа отечественной истории и культуры - классическая русская опера и Московский Кремль.

13 из 34 фотографий, представленных на выставке, вошли в календарь Гильдии поставщиков Кремля на 2008 год – год 70-летия Президентского оркестра России. Другая часть уникальных фотографий была показана на специальной выставке, организованной 24 апреля 2008 г. в фойе Большого Кремлевского дворца в рамках четвертой ежегодной Церемонии вручения регалий Званий Гильдии поставщиков Кремля.
Для широкой публики выставку «Звезды русской классической оперы в Кремле» планируется открыть в июле 2008 года в Политехническом музее.

Цикл выставок «Звезды русской классической оперы в Кремле» является важной составной частью масштабного проекта «Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле», основной целью которого является популяризация творчества Президентского оркестра Службы Коменданта Московского Кремля.


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля