Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

«КРЕМЛЬ-9 2009», художественный календарь на 2009 год

В декабре 2008 года Гильдия поставщиков Кремля при поддержке Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России и Поставщика московского Кремля ГУП «Кизлярский Коньячный Завод» представила очередной художественный календарь на 2009 год. Календарь выполнен в максимальном формате 60 х 90 см и уникален, прежде всего, тем, что в нем представлены редкие и ранее никогда не демонстрировавшиеся широкой публике фотографии Московского Кремля, в частности, фотографии Кремлевского Сената, где расположен рабочий кабинет Президента Российской Федерации, вид на Кремль с Никольской башни, вид на Ивановскую площадь с высоты Колокольни Ивана Великого и ряд других интересных кадров. Календарь выпущен тиражом 400 экземпляров, большая часть которого была направлена в Кремль.
Дизайнерская поддержка календаря: www.serkin.ru

Январь
Кремлевский Сенат. Центральный внутренний двор.
Здание Сената было построено по проекту архитектора М.Ф.Казакова в 1776-1787 гг. Здание предназначалось для проведения собраний дворянства Московской губернии, но с переводом из Петербурга в Москву двух сенатских департаментов оно было предоставлено Сенату. Наиболее интересно объемно-планировочное решение здания Сената. Центральный пятигранный двор и купольный зал-ротонда с ионической колоннадой составляют композиционный центр всего сооружения.

Февраль
Кремлевский Сенат. Подъезд со стороны Ивановской площади.
Здание Кремлевского Сената представляет собой равнобедренный треугольник с внутренним двором, разделенным дополнительными корпусами на три части: центральный пятигранный и боковые треугольные. Фасады здания решены в строгом стиле раннего классицизма. Скошенные углы треугольника и центры второстепенных фасадов оформлены ризалитами с пилястрами дорического ордера и полуциркульными нишами. Фасады завершаются классическим антаблементом с карнизом на кронштейнах.

Март
Сенатская площадь
Обширная площадь — Сенатская — в прежнее время была густо застроена дворами ближних государю бояр и разного рода служилых людей. Здесь вдоль Житной улицы, шедшей от Троицких ворот к Никольским, по линии нынешнего Арсенала, в разное время стояли дворы бояр Семена Годунова, Богдана Вельского, князей Голицыных, Стрешневых. В настоящее время Сенатская площадь замыкается двумя историческими зданиями. С северо-восточной стороны - великолепное, построенное Казаковым здание Сената. С северо-запада - Арсенал, или Цейхгауз (первый этаж построен в 1705 г., второй в 1737 г. архитектором Ухтомским).

Апрель
Ивановская площадь
Это самая большая из кремлёвских площадей. До 1917 года на площади стояли здания Успенской звонницы, колокольни Ивана Великого, Чу́дова монастыря, а также Малый Николаевский дворец. В XVI—XVII веках здесь располагались государственные приказы, судейские службы, канцелярии различных ведомств. В начале тридцатых годов XX века Ивановская площадь увеличилась в результате сноса Малого Николаевского дворца, Вознесенского и Чудова монастырей, на месте которых был построено задние Военной школы имени ВЦИК (ныне 14-й корпус Кремля). В настоящее время на Ивановскую площадь выходит угол Сената и фасад 14-ого корпуса Кремля.

Май
Фонтан на Сенатской площади.
Сенатскую площадь Кремля украшают величественные здания Арсенала - единственного в Кремле памятника архитектуры времени Петра I, и Сената, возведенного в XVIII веке зодчим М.Ф.Казаковым. Для строительства Сената была выделена территория, приобретенная у последних частных владельцев в Кремле. Неудобная для строительства треугольная форма участка обусловила объемно-планировочное решение здания. Масштаб Сената близок масштабу Арсенала, оба сооружения выровнены по высоте. По длинной стороне здания находится главный фасад, расположенный напротив Арсенала чуть под углом к нему, образуя расширение Сенатской площади к центру Кремля.

Июнь
Ивановская площадь. Вид от Большого Кремлевского Сквера
Ивановская площадь – это, прежде всего, уникальный архитектурный ансамбль, неотъемлемой часть которого помимо Успенской Звонницы, Колокольни Ивана Великого, Сената и 14-ого корпуса Кремля, еще является и Большой кремлевский сквер, расположенный в верхней части Тайницкого сада, где до Октябрьской революции находился мемориальный комплекс Александра II, который впоследствии был разрушен большевиками в 1918 году. В советское время в сквере, находился памятник В.И.Ленину. Здесь же часто любил гулять И.В. Сталин.

Июль
Кремль. Вид с Никольской башни
Московский Кремль - символ российской государственности, один из крупнейших архитектурных ансамблей мира, расположенный в центре столицы на высоком холме над Москвой-рекой. Ансамбль Московского Кремля включает памятники архитектуры XIV-XX столетий: златоверхие храмы, древние терема и палаты, величественные дворцы и парадные административные здания. Они составляют ансамбли Соборной, Ивановской, Сенатской, Дворцовой и Троицкой площадей, Спасской, Боровицкой и Дворцовой улиц Кремля. В 1990-х годах архитектурный ансамбль Московского Кремля включен в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Август
14-й корпус Кремля. Спасская башня
Здание было построено в 1932–1934 годах по проекту архитектора И.И.Рерберга на месте разрушенных в 1929 году Чудова и Вознесенского монастырей, а также Малого Николаевского дворца, и предназначалось для Военной школы им. ВЦИК. В 1938 году в это здание переместился секретариат Президиума Верховного Совета СССР. С 1961 по 1991 гг. здесь проводились заседания палат Верховного Совета СССР. В настоящее время в здании располагаются некоторые подразделения Администрации Президента. В 14- корпусе также оборудован второй рабочий кабинет Президента.

Сентябрь
Арсенал. Главный фасад
Возведение Арсенала (Цейхгауза) началось в1702 г. по инициативе Петра I в соответствии с составленным им планом. Перед отступлением из Москвы войск Наполеона в 1812 г. Арсенал пытались взорвать, но здание устояло. До фундамента был уничтожен только северо-восточный торец. После 1812 г. в Арсенале предполагалось устроить музей Отечественной войны, для чего к 1819 г. сюда были свезены трофейные артиллерийские орудия и размещены вдоль фасадов здания. В настоящее время в самом здании Арсенала размещаются казармы и административные службы Комендатуры Кремля.

Октябрь
Соборная площадь
Возникновение Соборной площади её относится к началу XIV века. Все здания, составляющие уникальный, известный всему миру облик площади, являются замечательными памятниками древнерусского зодчества: Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы, церковь Иоанна Лествичника с колокольней Ивана Великого, Грановитая палата и Патриарший дворец. На протяжении столетий на площади происходили многолюдные крестные ходы, торжественные шествия по случаю венчания на царство царей и коронования императоров.

Ноябрь
Теремной дворец
Первые каменные жилые покои в царском дворце, позднее названные Теремным дворцом, были построены в 1635-1636 гг. для царя Михаила Федоровича каменных дел мастерами Баженом Огурцовым, Антипом Константиновым, Трефилом Шарутиным и Ларионом Ушаковым. Это был новый для своего времени тип многоэтажного каменного жилого здания, в котором уже зарождалось ставшее характерным для позднейших дворцов анфиладное построение внутренних помещений.
В настоящее время Теремной дворец в составе Большого Кремлевского дворца является Резиденцией Президента Российской Федерации.

Декабрь
Кремлевский Сенат. Входная арка.
Главная ось здания Сената проходит по оси треугольника, на которой размещаются входная арка во внутренний двор, отмеченная ионическим портиком и овальным куполом над кровлей корпуса. Возведение Сената явилось новым этапом в формировании типа большого общественного сооружения. В дальнейшем он служил образцом для зданий присутственных мест во многих губернских городах России.
В советское время в Сенате размещалось Правительство страны. В1992-1995 гг. здание реконструировано под резиденцию Президента РФ.


Гильдия поставщиков Кремля выражает глубокую признательность Центру по связям с прессой и общественностью ФСО России за предоставленные фотографии и лично Руководителю Центра Сергею Викторовичу Девятову. Гильдия поставщиков Кремля выражает благодарность Поставщику Московского Кремля ГУП «Кизлярский Коньячный Завод» за поддержку проекта и лично Директору Завода Евгению Анатольевичу Дружинину.


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля.