Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

«БОЛЬШОЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ», художественный календарь на 2010 год

Гильдия поставщиков Кремля при поддержке Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России и Поставщика Московского Кремля ГУП «Кизлярский Коньячный Завод» представила очередной художественный календарь из серии «Кремль 9», посвященный интерьерам Большого Кремлевского дворца. Календарь выполнен в уникален, прежде всего, тем, что в нем представлены редкие и ранее никогда не демонстрировавшиеся широкой публике фотографии Парадных залов и Собственной половины Большого Кремлевского дворца, в частности, фотографии Екатерининского зала, кабинета Императрицы на Собственной половине, Опочивальни и другие редкие кадры. Календарь выпущен тиражом 200 экземпляров, большая часть которого была направлена в Кремль.

Январь
Собственная половина. Опочивальня
Собственная половина –  часть дворца, предназначавшаяся лично для императора и его семьи. Каждая из семи комнат, приендлежащих к Собственной половине - Столовая, Гостиная, Кабинет императрицы, Будуар, Спальня, Кабинет императора, Приемная - выдержаны в своем стиле и представляют художественное целое. За Будуаром императрицы располагается Опочивальня Их Величеств. Сине-перламутровые тона в сочетании с белым и позолотой создают ощущение чистого ночного неба. Камин украшают часы под названием "Ночь". Они представляют собой циферблат в виде темно-синего шара с накладными цифрами, звездами и двумя бронзовыми фигурками амуров по бокам, стоят на золоченой подставке с литыми золочеными женскими фигурами.

Февраль
Анфилада Собственной половины
Пространство на Собственной половине разделяется на две части: на своеобразный коридор, создающий анфиладу, и на основную часть комнат с мебелью и другими элементами убранства. Расположение комнат анфиладой создает смену впечатлений, выделяет своеобразие каждого помещения. 

Устройству интерьеров Большого Кремлевского дворца уделялось большое внимание, поэтому архитекторы Ф.Ф. Рихтер, Н.И. Чичалов и В.А. Бакарев тщательно разрабатывали рисунки не только архитектурной отделки помещений, лепных деталей, росписи, но и дверей, мебели, канделябров, каминов, лестничных решеток и люстр. Освещение имело важное значение. Оно должно было придать еще большее великолепие интерьерам, поэтому каждая хрустальная люстра во дворце оригинальна, каждая имеет свою конструкцию и форму подвесок.

Март
Зал Ордена Святого Владимира
Этот высокий, восьмигранный зал XIX в. связывает воедино дворцы пяти столетий. Отсюда можно попасть в Теремной дворец, Золотую Царицыну палату, Грановитую палату и Кремлевский Дворец съездов. Днем зал освещается верхним светом, а вечером роскошной трехъярусной золоченой люстрой и четырьмя торшерами. В плане Владимирский зал идеально вписывается в круг. Мягкость линий стен этого изначально четырехугольного зала обеспечивается благодаря четырем встроенным по углам нишам, превратившим при визуальном восприятии зал в восьмигранник. Стены зала, выдержанные в цветовой гамме ордена св. Владимира, облицованы розовым мрамором. В верхней своей части они плавно переходят в легкую ажурную балюстраду, ограждающую аркаду второго этажа. На эти арки и опирается огромный шатровый свод.

Апрель
Фрейлинский (Белый) коридор
Фрейлинский (Белый) коридор расположен параллельно Теремному дворцу и парадной анфиладе 2-го этажа Большого Кремлевского дворца. По нему можно из Святых сеней или Владимирского зала, минуя остальные помещения, попасть в западный корпус дворца, в Кавалергардский зал.

Май
Кабинет Императрицы на Собственной половине
В Кабинете императрицы обнаруживаются черты нарочитой декоративности. Господствующим является здесь темно-малиновый цвет, он, как и все в комнате, созвучен духу интерьера французских дворцов конца XVII - начала XVIII века. Огромные зеркала, изготовление которых было начато в России именно в это время, и многократно отраженная в них люстра увеличивают ощущение помпезности, сказочной роскоши. Нарядность интерьеру придают золоченые лепные украшения стен и сводов, двери, превосходно сделанные из ценных пород дерева и инкрустированные панцирем черепахи, бронзой, перламутром. Неизвестные мастера изготовили их без гвоздя и клея, на шипах. Ни одна дверь Большого Кремлевского дворца не повторяет выбранного узора, а все вместе они - это подлинные произведения искусства.

Июнь
Вход в Зал Ордена Святой Великомученицы Екатерины
Екатерининский зал расположен на Парадной половине дворца. В прошлом он был тронным залом русских императриц. Парадность этого зала удачно сочетается с особой изысканностью отделки, уютом и камерностью. Екатерининский зал получил свое название в честь единственного женского ордена в России - святой Екатерины, учрежденного Петром I в 1714 году. Знаки ордена с девизом "За любовь и отечество", осыпанные крупными искусственными алмазами, расположены на стенах и дверях зала. Освещают зал бронзовые золоченые люстры и необычные по устройству и красоте шесть хрустальных канделябров, исполненные на императорском стеклянном заводе в Петербурге.

Июль
Зал Ордена Святого Александра Невского
Один из самых роскошных парадных залов Большого Кремлевского дворца посвящен ордену св. Александра Невского. Цветовая гамма этого ордена стала основой для оформления Александровского зала. Зал имеет прямоугольную форму и занимает центральную часть второго этажа по южному фасаду Большого Кремлевского дворца. В центральной части зала находится большой эллиптический купол, покоящийся на четырех мощных пилонах.

Август
Проходная (Камерюнгферская) комната Собственной половины
Кабинет императрицы и следующий за ним ее Будуар соединяет небольшая Камерюнгферская комната, где обычно дежурили фрейлины. Ее стены и своды, обшитые ореховыми панелями, украшены красочной мозаикой из разноцветной фанеры и перламутра. Декоративная роспись выполнена итальянцем Джузеппе Артари на алом фоне.

Сентябрь
Анфилада Собственной половины
Анфилада жилых помещений Собственной половины вытянута вдоль главного фасада дворца и состоит из семи основных жилых и четырех небольших проходных комнат, предназначенных для дежурства и ожидания придворных. Интерьеры Собственной половины вмещают более 400 предметов мебели и декоративно-прикладного искусства, некоторые из них выполнены легендарными мастерскими Генриха Гамбса и Андре-Шарль Буля, инкрустированы ценными материалами: пластинами из панциря черепахи, бирюзой, перламутром и янтарем по авторским технологиям. Значительное место в бывших жилых комнатах дворца занимают предметы из бронзы - часы, канделябры. На каминах из малахита и мрамора стоят часы французской работы; они были заказаны специально для Большого Кремлевского дворца.

Октябрь
Зал Ордена Святого Георгия Победоносца
Георгиевский зал дворца - один из самых красивых и впечатляющих. Он назван так в честь Ордена св. Георгия Победоносца, высшего и наиболее почитаемого ордена в русской армии. Орден был учрежден в 1769 г. для награждения генералов и офицеров. Девиз ордена: "За службу и храбрость". 

Среди многочисленных орденов звезд, представленных здесь, расположены мраморные доски, на которых высечены названия 545 полков, флотских экипажей и батарей и более 10 тыс. фамилий офицеров и генералов, удостоенных этой высшей военной награды. Среди них имена фельдмаршалов Александра Суворова и Михаила Кутузова, генерала Петра Багратиона, адмирала Федора Ушакова и адмирала Павла Нахимова. Георгиевский зал - самый большой парадный зал во всем дворце: длина 61 м, ширина 20,5 м, высота 17,5 м.

Ноябрь
Парадные аппартаменты. Зеленая гостиная
Непосредственно к тронному Екатерининскому залу примыкает Зеленая гостиная. Она предназначена для приема особо почетных гостей. Потолок полукруглой залы расписан цветочным орнаментом, а стены обиты тканью (художник Джузеппе Коломбо Артари).
В Гостиной, Будуаре, Кабинете и Спальне императрицы - мягкая стеганая мебель: диваны, кушетки, кресла. Все они имеют изогнутые очертания. Расстановка мебели здесь была продумана и согласована с архитектурными особенностями жилых комнат. Главным украшением Гостиной являются изделия из фарфора - вазы, торшеры, люстра, напоминающая пышный букет, увенчанный плодом ананаса. Искусством лепки цветов из фарфора славились русские мастера императорского фарфорового завода в Петербурге.

Декабрь
Зал Ордена Святого Андрея Первозванного
Андреевский зал является главным императорским церемониальным залом Московского Кремля. Он по личному повелению Николая I еще при строительстве Большого Кремлевского дворца был посвящен первому и главному ордену Российского государства - ордену св. Андрея Первозванного. Над тронным местом на западной стене смонтировано "сияние" с лучами, покрытыми сусальным золотом. В центральной части "сияния" помещается древний символический знак "Всевидящее око". Здесь же, в западной части зала, находятся три императорских трона под резной позолоченной сенью.


Гильдия поставщиков Кремля выражает глубокую признательность ФСО России за предоставленные фотографии и лично Советнику Директора Службы Сергею Викторовичу Девятову. Гильдия поставщиков Кремля выражает благодарность Поставщику Московского Кремля ГУП «Кизлярский Коньячный Завод» за поддержку проекта и лично Директору Завода Евгению Анатольевичу Дружинину. Дизайнерская поддержка календаря: www.serkin.ru


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля.