Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

Симпозиум «Современные тенденции развития пищевой промышленности. Реформа технического регулирования. Новые стандарты и технологии – гарантия обеспечения качества и безопасности продукции»

Москва, Кремль, 9 февраля 2010 г.

9 февраля 2010 года в Московском Кремле прошел симпозиум «Современные тенденции развития пищевой промышленности. Реформа технического регулирования. Новые стандарты и технологии – гарантия обеспечения качества и безопасности продукции», организованный Гильдией поставщиков Кремля, Союзом Производителей Пищевых Ингредиентов, Научно-исследовательским институтом кондитерской промышленности и Корпорацией «СОЮЗ».

В симпозиуме приняли участие руководители крупнейших предприятий пищевой промышленности, российские и зарубежные ученые, специалисты из сфер здравоохранения и технического регулирования, а также представители общественных организаций. Организация и проведение симпозиума было поддержано Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии. В приветственном письме участникам симпозиума доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН, Главный санитарный врач Российской Федерации Г. Г. Онищенко отметил, что «проблемы обеспечения населения качественным и безопасным продовольственным сырьем и пищевыми продуктами очень актуальны и носят государственный характер».

Доклады представленные на симпозиуме, отражали современные требования, предъявляемые к пищевой промышленности. Так, А.П. Нечаев, профессор, Президент Союза производителей пищевых ингредиентов, осветил в своем выступлении тему пищевых продуктов XXI века и отдельных технологических решений по их созданию, подробно остановившись на технологии энзимной переэтерификации, как одной из самых инновационных технологий по производству безопасных пищевых продуктов. А.Я.Калинин, академик РАЕН, генеральный директор Национального фонда защиты потребителей, осветил в своем выступлении актуальные проблемы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на отечественном продовольственном рынке.

Заместитель Руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Заслуженный врач Российской Федерации Б.П. Кузькин обратил внимание участников симпозиума на актуальность разработки и осуществления добровольных и законодательных программ поощрения пищевых производителей, которые внедряют в производство новые безопасные и экологически чистые технологии. В подтверждение своих слов он вручил Корпорации «СОЮЗ» письмо от Главного Государственного санитарного врача РФ Г. Г. Онищенко, в котором руководству компании выражена благодарность «за эффективное решение вопросов гигиены окружающей среды, за создание хороших условий труда и выпуск безопасной продукции гарантированного качества». В ходе дискуссии по вопросам сбалансированного питания и здоровья нации особое внимание было уделено безопасности пищевых ингредиентов и мерам государственного регулирования в этой области. Участниками симпозиума было отмечено, что в целях реализации программ по обеспечению населения страны качественным и безопасным продовольствием, необходимо сконцентрировать усилия для решения следующих первоочередных задач:

1. Введение нормирования содержания низкомолекулярных кетонов в масложировой продукции, которые оказывают общее токсическое воздействие на организм человека, вызывая ряд серьезных заболеваний.

2. Принятие дальнейших мер по значительному снижению или отказу от употребления продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, полученные промышленным способом, в соответствии с глобальной стратегией ВОЗ по питанию, физической активности и здоровью человека. В настоящее время в ряде стран практически отказались от использования гидрогенизированных растительных масел в питании человека. В России многие виды жировых продуктов содержат до 60% трансизомеров жирных кислот, в виду отсутствия нормирования этого показателя в техническом регламенте.

3. Введение ограничений на использование тугоплавких фракций пальмового масла, в первую очередь пальмового стеарина, в производстве пищевых продуктов. В настоящее время стеарин широко используется в производстве заменителей молочного жира и других продуктов, несмотря на высокое содержание в нем насыщенных жирных кислот. Учеными доказано негативное воздействие на организм человека избыточного потребления в дневном рационе насыщенных жиров, которыми так богаты сливочное масло и молочный жир. Особенно трудными для усвоения организмом являются тугоплавкие жиры, обладающие атерогенным эффектом. Учитывая то, что содержание насыщенных жиров не должно превышать 6-10% общей калорийности дневного рациона, участниками симпозиума высказана необходимость введения норм на содержание насыщенных жирных кислот в пищевых продуктах, внесение этих норм в соответствующие технические регламенты и обязательная маркировка их содержания в масложировых, молокосодержащих и молочных продуктах.

4. Для достижения более высокой пищевой безопасности продуктов, одной из обязательных норм должны стать жесткие требования к материалам, контактирующим с пищевыми маслами на всех этапах их производства, хранения и транспортировки. В этой связи, использование пищевой нержавеющей стали, как основного материала, должно стать в России такой же общепринятой нормой, как в Европе и найти отражение в соответствующих нормативных документах.

5. Дальнейшее формирование нормативно-правовой базы отечественной масложировой отрасли через внедрение новых стандартов и правил, создание благоприятных условий, способствующих развитию отечественного производства высококачественных импортозамещающих пищевых ингредиентов и продуктов.

Подводя итоги симпозиума, академик-секретарь РАСХН, директор ГНУ Научно-исследовательского института кондитерской промышленности Л.М. Аксенова отметила, что организаторы симпозиума затронули самые актуальные вопросы, стоящие перед пищевой промышленностью, предоставив исчерпывающую информацию по ним, выразила искреннюю признательность докладчикам за профессиональный подход и поблагодарила гостей симпозиума за участие в таком важном для всех мероприятии. «Все представленные доклады свидетельствуют о том, что в пищевой промышленности существует достаточно сложных вопросов, решать которые необходимо совместными усилиями, объединив ресурсы, науки и производства».

Проведение симпозиума в стенах Кремля придавало особую атмосферу, проникнутую духом патриотизма и гордости за свое Отечество. Подобные мероприятия вносят весомый вклад в укрепление механизмов реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации и способствуют обеспечению населения доступным, качественным и безопасным продовольствием отечественного производства.

По итогам обсуждений на симпозиуме организаторами сформированы предложения по обеспечению экологической и пищевой безопасности пищевых продуктов, процессов их производства, хранения, транспортировки и направлены на рассмотрение в соответствующие министерства и ведомства.


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля