Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

ЦАРЬ И ПРЕЗИДЕНТ: ОСВОБОДИТЕЛЬ И ЭМАНСИПАТОР

Выставка посвящена эпохе императора Александра II и президента Линкольна, их ре-форматорской деятельности по освобождению бесправных крестьян и рабов, и их общей судьбе. Символично, что выставка, посвященная этим двум фигурам, пройдет во время празднования 150-летия отмены крепостного права в России и через год после праздно-вания двухсотлетия со дня рождения Линкольна.

Лидеры двух могущественных империй, Александр II и президент Авраам Линкольн, полтора столетия тому назад сумели изменить ход истории. Царь, появившийся на свет во дворце и унаследовавший одну из могущественнейших мировых империй и Прези-дент, сын бедного, неграмотного фермера, родившийся в деревянной хижине – они на-всегда разорвали цепи рабства и крепостной зависимости. Пользуясь своей абсолютной властью, доставшейся ему по наследству, 19 февраля 1861 года Царь подписал манифест, освобождавший русских крестьян от крепостного права, за считанные недели перед тем, как Соединенные Штаты были ввергнуты в гражданскую войну. Меньше, чем через два года, Линкольн, возложив на себя чрезвычайные полномочия, подписал Декларацию об освобождении рабов, превратив, таким образом, войну за сохранение американского го-сударства в войну освободительную.

Политическая, экономическая и культурная конъюнктура того времени была таковой, что европейские державы были готовы принять сторону рабовладельческого Юга. Толь-ко Россия поддерживала Американскую Республику, безоговорочно с самого начала, что выразилось и в форме деклараций и в виде визитов русского военно-морского флота в Сан-Франциско, в 1863 году. И хотя эти две страны имели очень разные формы государ-ственного управления, российская реформа судебной системы 1862 года была высокого оценена Вильямом Сьюардом, госсекретарем президента Линкольна, а дружеская пере-писка между царем и президентом помогала делу дальнейшего усиления связей между двумя народами.

Увы, но те, кто освобождают многих, рискуют вызвать ярость своих противников и 14 апреля 1865 года, вскоре после победы в гражданской войне, Линкольн был убит терро-ристами, планировавшими свергнуть правительство. Александр II пережил несколько покушений и был убит бомбой террориста 1 марта 1881 года. Так жизни обоих освободи-телей закончились трагически.

На выставке представлены около 200 предметов и произведений, тщательно отобранных из собраний Государственного архива Российской Федерации, Государственного Исто-рического музея, Государственного Эрмитажа, ГМЗ «Царское Село», Музеев Московско-го Кремля, Российского государственного архива древних актов, а так же Библиотеки Конгресса США, Национального исторического места «Театр Форда» (место убийства Линкольна), других американских музеев и частных коллекций, посвященных эпохе Линкольна. Будут экспонироваться портреты, картины, одежда, предметы декоративно-прикладного искусства и персональные вещи Александра II и Линкольна. Выставка бу-дет обогащена редкими предметами из хранилищ двух стран, посвященных историче-ской эпохе, в которой жили и действовали эти два лидера, а также выдержками из их дружеской переписки.

Александра II и Линкольна объединяют общие чувства заботы о порабощенных слоях населения. Царь и Президент вошли в историю как реформаторы, которые стремились даровать равные права и беспристрастную защиту закона всем обитателям США и Рос-сии. 22 миллиона русских крепостных были освобождены, когда Александр II подписал Манифест 19 февраля 1861 году. Свобода для американских рабов началась в 1863, ко-гда Линкольн подписал Прокламацию об освобождении. На выставке будут выставле-ны исторические копии этих документов, перо, которым Александр II подписал Мани-фест; перо, использованное Линкольном для подписания Прокламации, картины, портре-ты и линогравюры, отражающие темы освобождения крепостных и освобождения рабов и реакцию современников на эти эпохальные перемены.

Выставочный зал ГАРФ: 21 февраля - 27 марата 2011 года.

ГМЗ «Царское село»: апрель - июль 2011 года.

Выставка проводится при поддержке Гильдии поставщиков Кремля и компании Novo Nordisk AC.




Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля