Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Международный военно-музыкальный фестиваль
Президентский оркестр и Звезды русской классической оперы в Кремле
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества












Программы Гильдии

«Фестиваль «Спасская башня - 2010», художественный календарь на 2010 год

Гильдия поставщиков Кремля при поддержке Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России и Поставщика Московского Кремля ГУП «Кизлярский Коньячный Завод» представила первый художественный календарь из серии «Фестиваль «Спасская башня». Календарь посвящен одному из самых ярких событий культурной жизни России - Международному военно-музыкальному Фестивалю «Спасская башня» на Красной площади.

Проведение Фестиваля такого уровня значит очень многое. В России появился свой собственный парад военных оркестров, который не повторяет ни один из известных Military Tattoo, а по размаху и масштабу не имеет себе равных и уступает только Параду Победы 9 мая. Фестиваль «Спасская башня» - это больше, чем просто военно-музыкальный фестиваль: это выступления военно-оркестровых коллективов, исполняющих военные марши наряду с бессмертными произведениями классической музыки, и даже хитами Битлз; это легендарная французская певица Мирей Матье, впервые выступающая на Красной площади в сопровождении сводного военного оркестра; это торжественные приемы и концерты в стенах Кремля с участием признанных звезд российской и мировой оперной сцены.

Календарь выпущен небольшим тиражом – всего 200 экземпляров - и уникален, прежде всего, тем, что в нем собраны лучшие фотографии, на которых запечатлены одни из самых ярких моментов выступлений российских и зарубежных участников Фестиваля. Большая часть тиража направлена в Кремль.

Январь
Сводный оркестр военной губернии Северная Финляндия
В составе оркестра - музыканты двух коллективов: «Похья» (Pohja Military Band) и «Лапландия» (Lapland Military Band). В 1918 году в Выборге был основан оркестр Карельского Гвардейского полка. Именно с этого момента начинается история «Похья» - крупнейшего из трех  военных оркестров Северной Финляндии. Оркестр «Похья» - постоянный участник различных фестивалей военной музыки как в Финляндии, так и за рубежом. Дефиле – неотъемлемая часть программы выступлений оркестра. Сформированный в 1969 году самый северный на территории стран Европейского Союза военный оркестр «Лапландия» входит в состав Лапландского зенитного-ракетного полка – одного из самых северных гарнизонов Финляндии. Традиционно коллектив выступает на парадах, празднованиях дней части, церемониях принятия присяги и увольнения в запас, возложениях венков, а также на ветеранских мероприятиях, принимает участие в международных фестивалях военной музыки.

Февраль
Детский хореографический ансамбль им. Зии Бажаева
Основанный в 1999 году, хореографический ансамбль под руководством народного артиста России Т.Х. Элимбаева успешно выступает на самых известных концертных площадках мира и является лауреатом различных фестивалей и смотров, как в России, так и за рубежом и везде демонстрирует высокое исполнительское мастерство. Юных танцоров с восторгом встречали зрители Украины, Венгрии, Франции, Германии, Италии, ОАЭ, Ирака и других стран. Своими выступлениями участники ансамбля открывают миру красоту, стремительность и порыв танцев народов Северного Кавказа. 

Отличительной чертой зажигательного и грациозного танцевального действия в исполнении Ансамбля является уникальный сплав обычаев и культур разных национальностей, высочайший уровень хореографической подготовки и  сценического мастерства.

Март
Оркестр военно-воздушных сил Италии
Коллектив был создан в 1937 году и свой первый экзамен выдержал у Пьетро Масканьи, в присутствии которого был дан первый концерт. Оркестр базируется в Риме, и в его задачи входит обеспечение музыкального сопровождения государственных мероприятий во дворце президента Италии (поочередно с другими военными оркестрами страны). В репертуаре оркестра - произведения более 600 композиторов, среди которых Бах, Россини, Верди, Беллини, Вагнер, Гершвин, Хиндемит, Шенберг и другие. Оркестр состоит из высококлассных специалистов, окончивших итальянские консерватории и находящихся на действительной военной службе. Музыканты регулярно принимают участие в воинских ритуалах, парадах и смотрах, совершают турне по странам Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

Апрель
Оркестр Верховного командования Вооруженных сил Индии
К военным оркестрам в Индии всегда относились с особым почетом и уважением, и они всегда являлись гордостью армейских подразделений и полков. Церемонии в дни национальных торжеств, празднования побед и выдающихся событий военной истории никогда не обходились без ритма военной музыки. Сегодня в Вооруженных силах Индии более 50 военных духовых оркестров и 400 оркестров волынок и барабанов. На фестивале «Спасская башня» Индию представлял Оркестр Верховного главнокомандующего Вооруженных сил Индии. Коллектив является неизменным участником важнейших государственных мероприятий, проводимых в столице Индии – Дели и не раз представлял свою страну на различных военно-музыкальных фестивалях во Франции, Италии, Швеции, Японии, Малайзии, Чили, Германии, Великобритании, Бутане, Непале и Бангладеш.

Май
Оркестр, волынки и барабаны Королевского электро-механического инженерного корпуса Великобритании
Королевский электро-механический инженерный корпус Великобритании был образован в ходе Второй мировой войны - в 1942 году. Изначально в качестве оркестра формирования выступала небольшая группа барабанщиков и флейтистов. В дальнейшем состав музыкальной команды корпуса расширился, а для повышения исполнительского мастерства и подбора музыкантских кадров был учрежден пост капельмейстера. В 1947 году Военное министерство официально закрепило за коллективом статус оркестра Королевского электро-механического инженерного корпуса. Со временем оркестр снискал известность на всей территории Британских островов; существенный вклад в становление коллектива внес первый дирижер - капитан Денис Платер. Сегодня музыканты оркестра демонстрируют высокое исполнительское мастерство по всему миру: в США, Канаде, Германии, Боснии, Италии, Узбекистане, Гватемале, Мексике, на Кипре и в Великобритании. Для исполнения маршевой, танцевальной музыки или музыки других жанров оркестр выступает в концертном, расширенном или камерном составе.

Июнь
Оркестр и рота почетного караула Республиканской гвардии Казахстана
Созданная в 1992 году Республиканская гвардия - воинское формирование, выполняющее ряд особых задач, в числе которых обеспечение протокольных мероприятий государственного уровня, при проведении которых выполнение церемониальных ритуалов возлагаются на подразделения Почетного караула. Для военнослужащих почетного караула разработано четыре вида обмундирования, в которых присутствуют национальные элементы: для особо торжественных случаев - гвардейская форма цвета морской волны; для офицеров - кители белого цвета. Почетный караул Республиканской гвардии принимает непосредственное участие в обеспечении государственных протокольных и торжественных мероприятий, а также ритуале смены Почетных караулов, проводимом с 2001 года. Президентский оркестр Республиканской гвардии обеспечивает музыкальное сопровождение государственных протокольных мероприятий и воинских ритуалов. Дирижер является лауреатом республиканских и международных музыкальных конкурсов; автором ряда музыкальных произведений.

Июль
Оркестр суворовцев Московского военно-музыкального училища
Московское военно-музыкальное училище - единственное в своем роде учебное заведение - было основано в 1937 году. За более чем 70-летнюю историю своего существования училище подготовило большое количество музыкантов, ставших известными военными дирижерами и исполнителями. А с 1940 года, все парады на Красной площади открывает рота барабанщиков – воспитанников училища. Репертуар оркестра воспитанников училища охватывает десятки произведений разных эпох, стилей, жанров: западноевропейская и русская классика, современная музыка, джазовые композиции. Коллектив совершил десятки гастролей по городам России, Германии, Франции, Италии и другим странам Западной Европы. С 1998 года традиционными стали поездки оркестра курсантов училища в Швейцарию на «Суворовские дни», посвященные переходу российской армии А.В.Суворова через Альпы. Начальник Московского военно-музыкального училища, заслуженный артист России - полковник А.П. Герасимов.

Август
Школа монастыря Шаолинь
Традиция боевых искусств монастыря Шаолинь насчитывает более полутора тысяч лет. Согласно легенде, начало ей было положено буддийским патриархом Бодхидхармой, который обучил своих последователей упражнениям и энергетической гимнастике, известной сейчас как шаолиньский цигун. В настоящее время вокруг монастыря открыто более 30 школ - всемирно известных учебно-тренировочных центров. Древние знания Шаолиня и сейчас доступны всем искренне интересующимся, а сам монастырь, так же как и в древности, исповедует принцип гармонии тела и духа. Главный тренер монастыря Шаолинь – мастер Ши Янь Лу. Родился в семье знаменитого мастера Ушу. В 1985 году принял монашеский сан в монастыре у учителя Ши Юнсина, под руководством которого более 10 лет упорно изучал буддийскую философию и практику Ушу.

Сентябрь
Оркестр и рота почетного караула Республиканской гвардии Франции
Республиканская гвардия, созданная императором Наполеоном - последнее конное подразделение французских вооруженных сил. Отдельная гвардейская часть располагается в старинных казармах в центре Парижа. Она входит в состав национальной жандармерии и обеспечивает безопасность в резиденции президента и премьер-министра, национальной ассамблеи и т.д. Своеобразным аналогом французской жандармерии является российское казачество, ведь «жандармы» в дословном переводе – «вооруженные люди», граждане, несущие охрану рубежей государства. Командует республиканской гвардией генерал армии Жан-Пьер Мулинье, а в её состав входят десятки подразделений: от хора французской армии и почетного мотоциклетного эскорта до трех кавалерийских эскадронов и уникального конного оркестра фанфар. Главный дирижер оркестра Республиканской гвардии Франции – майор Доминик Габль. Получив диплом высшей музыкальной квалификации и звание лейтенанта, в 1995 году Габль возглавил оркестр Национальной гвардии. Автор и композитор, Доминик Габль обогатил репертуар оркестра произведениями, сочетающими в себе традиции и современность.

Октябрь
Почетный кавалерийский эскорт Президентского полка Службы Коменданта Московского Кремля ФСО России
История Кавалерийского почетного эскорта восходит к Императорскому конвою и подразделению 11-го Отдельного кавалерийского полка, сформированного в 1962 году. На базе этой части 2 сентября 2002 года образован Кавалерийский почетный эскорт в составе Президентского полка. За основу кавалерийской церемониальной военной формы одежды была принята парадная форма одежды лейб-гвардии Драгунского полка. Церемониальная форма «Кремлевских драгун» максимально унифицирована с пехотным мундиром Роты почетного караула, поскольку драгуны могли изначально действовать как в пешем, так и в конном строю. На вооружении почетного эскорта – кавалерийские шашки образца 1881 года. Военнослужащие почетного эскорта принимали участие в мероприятиях по вступлению в должность Президента Российской Федерации, неоднократно участвовали в торжествах на Красной площади и в церемониях развода конных и пеших караулов в Кремле.

Ноябрь
Кремлевская школа верховой езды
Автономная некоммерческая организации «Конно-спортивный клуб «Кремлевская школа верховой езды» - единственный в своем роде элитный конноспортивный комплекс, отвечающий всем международным стандартам. Цель создания школы – возрождение традиций и культуры верховой езды среди российской молодежи путем поддержки государственного конного церемониала и популяризации конного спорта как элемента здорового образа жизни. На территории школы в рамках реализации детских спортивных программ идет подготовка юных всадников для совместного участия в мероприятиях с Кавалерийским почетным эскортом Президентского полка: в церемониях развода конных и пеших караулов на Соборной и Красной площади Московского Кремля, на официальных и развлекательных мероприятиях.

Декабрь
Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации
Ведущий творческий коллектив Вооруженных Сил РФ и один из самых известных оркестров мира - Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации основан в 1927 году. Высокая академическая культура исполнительства, тщательно подобранный репертуар, в котором приоритет отдается русской современной и классической музыке, виртуозность и высокий профессионализм музыкантов стали опознавательными знаками оркестра и расположили к нему аудиторию слушателей не только нашей страны, но и почти всех континентов планеты. Коллектив является постоянным участником государственных мероприятий самого высокого уровня, таких как инаугурация Президента России, ежегодные парады войск на Красной площади, дипломатические церемонии в Московском Кремле. Официальная (эталонная) запись Государственного Гимна Российской Федерации осуществлена Центральным военным оркестром Министерства обороны РФ.


Гильдия поставщиков Кремля выражает глубокую признательность ФСО России за содействие в проведении фотосъемки и лично Советнику Директора Службы Сергею Викторовичу Девятову. Гильдия поставщиков Кремля выражает благодарность Поставщику Московского Кремля ГУП «Кизлярский Коньячный Завод» за поддержку проекта и лично Директору Завода Евгению Анатольевичу Дружинину. Дизайнерская поддержка календаря: www.serkin.ru


Департамент по связям с общественностью
Гильдии поставщиков Кремля.