Перейти на главную страницуОтправить письмоКарта сайта
Поиск
Юридическая компания "Человек и Закон"
Международный военно-музыкальный фестиваль
Галерея
Галерея
Поставщики двора Его Императорского Величества
Поставщики двора Его Императорского Величества

style='visibility:hidden'

ЗАО "Практика" (Златоустовская гравюра)

Официальный поставщик Московского Кремля

Художественная мастерская «ПРАКТИКА»

Изделия, предлагаемые художественной мастерской "Практика", продолжают лучшие традиции знаменитого искусства златоустовских оружейников и мастеров гравюры на стали. Этот уникальный вид декоративно-прикладного искусства появился на свет как искусство украшения холодного оружия в начале ХIХ века, когда была открыта Златоустовская оружейная фабрика. Для работы на фабрике были приглашены немецкие специалисты из Золингена и Клингенталя, среди которых находился и известный мастер по украшению клинков - Вильгельм Шаф с сыновьями. Он и украшал первые златоустовские клинки. Но впоследствии этим уже занимались златоустовские художники, которые не только овладели шафовскими приемами нанесения рисунка на металл, но и усовершенствовали эту технику, создавая сложные сюжетные композиции и многофигурные батальные сцены.

Применение в изготовлении клинков знаменитого булата П.П. Аносова и обуховской стали, высокая художественность в их украшении прославили златоустовское украшенное оружие не только в России, но и далеко за ее пределами. Об этом говорят многочисленные отечественные и зарубежные промышленные выставки, на которых это оружие постоянно представлялось и получало высокие оценки, а лучшие образцы хранятся в Государственном Эрмитаже, Оружейной палате Московского Кремля, Государственном историческом музее, Центральном музее военно-морского флота, Артиллерийском музее.

Художественная мастерская "Практика" специализируется на изготовлении уникального холодного оружия и предметов быта, украшенных в традициях златоустовской гравюры на стали, лучшими художниками-граверами и мастерами. Все изделия выполняются по заказам. Сегодня нашими заказчиками являются крупнейшие музеи России, правительственные организации, Военно-морской флот, Российская Армия, крупные фирмы и банки (как в России, так и за ее пределами).

Технология изготовления холодного оружия, применяемая в нашей мастерской, включает в себя использование знаменитых златоустовских качественных сталей, характеризующихся повышенной твердостью и прочностью, и дамасской стали, получаемой в собственной кузнице. Кроме стали, в конструктивных элементах холодного оружия используются латунь, бронза, мамонтовая кость, ценные породы дерева, кожа, камень. Возможно изготовление конструктивных элементов из драгоценных металлов, использование полудрагоценных и драгоценных камней. В отделке и украшении оружия и предметов быта используются традиционные методы обработки: Травление, никелирование, серебрение, золочение, синение, резьба, чеканка.
Основным видом продукции художественной мастерской "Практика" является украшенное холодное оружие, но наш ассортимент включает в себя и такие предметы, как письменные приборы, ножи для бумаги, блюда, подносы, кубки, вазы, винные и охотничьи наборы, трости и т.д.

Все изделия от начала и до конца выполняются вручную и являются, по существу, уникальными. Но, по желанию заказчика, один образец может быть повторен в двух или нескольких экземплярах. При оформлении заказа учитываются, прежде всего, требования заказчика, определяющие номенклатуру, форму, украшение, стоимость. Тематика украшения весьма разнообразна: орнаменты в русском, западноевропейском, арабском и др. стилях, картины природы, охотничьи или батальные сцены, портреты, символика (монограммы, личные знаки, гербы). Украшенные клинки могут быть изготовлены из высококачественных инструментальных сталей с защитным покрытием, нержавеющих или дамасских сталей. Ножны могут быть кожаными, деревянными, металлическими или комбинированными. Эскиз будущего изделия согласовываются с заказчиком. На каждом изделии ставится фирменный знак мастерской, фамилия автора, место и год изготовления. Каждое изделие имеет паспорт, содержащий информацию об авторе, времени изготовления, использованных материалах, видах обработки и краткое описание изделия. Все изделия поставляются в деревянных или кожаных футлярах.

В 2008 г. Художественная мастерская "Практика" удостоена Звания «Официальный поставщик Московского Кремля».


Вернуться в список